臺灣山脈列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台湾山脉
跳转至: 导航搜索
臺灣
玉山
Taiwan-icon.svg臺灣主題首頁

台灣是個南北狹長、高山密佈的島嶼,山脈分佈縱貫全台。若依陵脈延伸的完整性,大致可分成呈南北縱走方向的中央山脈雪山山脈玉山山脈阿里山山脈海岸山脈等五大山脈,以及位於西北方的大屯火山彙,及其他小型山脈。各主要山脈的基本走向為北北東向。位于太平洋板块歐亞板块消亡边界,形成于喜马拉雅运动

中央山脈[编辑]

中央山脈北起宜蘭縣蘇澳附近的東澳嶺,南抵台灣本島最南端的鵝鑾鼻,位於台灣島中央偏東,全長約340公里,東西寬約80公里。

雪山山脈[编辑]

雪山山脈位於中央山脈的西北方,由宜蘭縣至南投縣 ,東以蘭陽溪斷層谷與大甲溪上游縱谷(與中央山脈分界)。雪山山脈為台灣最北方的山脈,北起三貂角,南迄南投縣信義鄉濁水溪北岸,長約180公里,寬約28公里[1]

玉山山脈[编辑]

玉山山脈位於南台灣,北起玉山山塊-治卯山,濁水溪南岸,南抵高雄市六龜區十八羅漢山附近,長約180公里,是台灣五大山脈中最短者。玉山山脈在中央山脈南端西側,兩者隔著老濃溪為界。玉山山脈的走向先是東西向,再轉為北北東—南南西方向,擁有全台第一高峰玉山

阿里山山脈[编辑]

阿里山山脈位於玉山山脈西方,兩座山脈隔著楠梓仙溪遙相呼應。阿里山山脈北起南投縣集集鎮濁水溪南岸,南抵高雄市燕巢區的雞冠山。稜脈大致呈現北北東──南南西的走向,長約250公里,平均高度2500公尺。

海岸山脈[编辑]

海岸山脈台灣五大山脈之一,位於臺灣本島之東緣,北起花蓮,南迄臺東,其縱長150公里,東西之平均寬度為10公里,一般以秀姑巒溪切穿而分成南北兩段。北段北自花蓮溪口的花蓮山起(地質學家認為花蓮市的美崙山、花岡山亦係海岸山脈殘餘的山丘),南至秀姑巒溪北岸,八里灣山是北段最高峰,但高度未及900公尺。南段自里牙津山起,而止於卑南溪,山嶺高度多在1000公尺左右,最高峰為高1680公尺的新港山

大屯火山彙[编辑]

大屯火山彙位於台灣北部,其主體乃是由大屯火山群彙所構成的火山地形,為台灣主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩。外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成獨特的地質地形景觀。

其他山脈[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 楊貴三、沈淑敏(民99)。台灣全志,卷二,土地志,地形篇。南投市:台灣文獻館。
  2. ^ 楊貴三、沈淑敏(民99)。台灣全志,卷二,土地志,地形篇。南投市:台灣文獻館。
  3. ^ 註:臺灣地理學術界多數學者並無公認採用山脈,採用八卦丘陵八卦臺地稱之。
    其它領域學術界則有各自用法:八卦山臺地、八卦山脈、八卦山等名稱,請參見名稱更迭

相關條目[编辑]