桃園臺地群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桃園臺地群位於台灣西北部,北起新北市林口區,南迄新竹縣鳳山溪,東以大漢溪雪山山脈相鄰,西至桃園新竹間之海岸。桃園臺地群包含有桃園臺地、中壢臺地、平鎮臺地、伯公岡臺地以及湖口等臺地群[1]桃園市除了復興區雪山山脈外,其他地區皆屬桃園臺地群。歷史上亦稱桃澗平原桃澗平野等。

桃園臺地群在清治時期時,是個土壤貧瘠的農業區。由於缺乏大河川可以灌溉,以及海風所帶來的風沙的影響,農業收成並不好,開發也較晚。居民們為了灌溉,挖埤塘來蓄水,造成桃園臺地群水塘遍佈的景象,但由於都市化的關係,埤塘漸減填平成為市區。日治時期桃園大圳及戰後石門水庫的興建,解決了桃園臺地群的灌溉問題。2009年,由文建會成立之「世界遺產推動委員會」於八月召開會議,將屬於桃園臺地群之埤塘列為申報世界文化遺潛力之一景點。

由於台灣桃園國際機場臺北市的帶動,工業區紛紛設立。今日的桃園臺地群,已成為北台灣重要的工業區和農業區,人口二百多萬。

參考資料[编辑]

  • 《鯤島探源》 林衡道 台北稻田出版社出版 1996年