竹東丘陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
竹東圳流經竹東丘陵東緣。

竹東丘陵臺灣島西北部頭前溪中港溪所夾之切割台地,東以竹東斷層為界,西側逼近香山海岸,其東西長約16公里,南北寬約12公里,面積約220平方公里,丘陵東北端最高海拔285公尺,由東向西逐漸降低。[1][2]

地形特色[编辑]

竹東丘陵原為隆起的沖積扇台地,但台地平坦面多遭河川切割而消失,僅在頭前溪南岸與中港溪北岸,有較廣的河階分布。其中高位河階面包括北側的竹東面,高度在200-285公尺,比高在60-145公尺;在金山面至香山塘,包括頭重埔一帶的階面,高度在90-120公尺,比高在50-90公尺;中港溪北側的斗煥坪階面,高度在140-180公尺,比高在90-120公尺。低位河階則分布在頭前溪南岸、峨眉溪流域、中港溪北岸的大埔階地,以比高30公尺為中心,其下又有比高10公尺的階面,其上尚有50-60公尺的階面。至於鹽港溪上游的新城溪,則無河階分布。

水系[编辑]

竹東丘陵北半部屬頭前溪水系,東南半部屬中港溪水系,如峨眉溪流東溪,西半部則多獨流入海水系,包括客雅溪香山坑溪鹿仔坑溪鹽港溪等,大致由東向西流入臺灣海峽

竹東丘陵上的河谷,呈現標準的樹枝狀水系,枝節甚密,谷頭常呈圓形;河床寬度上下游無差,有時上游部反而寬大;河床相當平坦,是主要農業用地。大部分溪谷屬於無水的乾溪,有水之溪谷均呈細而深的峽谷,穿入於舊河床中,呈谷中谷現象。

著名景點[编辑]

新竹科學工業園區交通大學五指山即位於竹東丘陵的北緣,新竹科學工業園區竹南園區則位於竹東丘陵南緣的大埔階面上。

参考文献[编辑]

  1. ^ 國立台灣師範大學地理學系,竹東丘陵的地理介紹,[1]
  2. ^ 依據林朝棨「台灣地形」一書將台灣所作的地形區畫分