台灣外交

维基百科,自由的百科全书
(重定向自臺灣外交
跳转至: 导航搜索
臺灣
玉山
Taiwan-icon.svg臺灣主題首頁

台灣外交是指臺灣國際社會所進行之對外活動。现今台湾外交也常被视与中華民國外交等同。中華民國政府實際控制「自由地區」,因而負責處理「台灣地區」的外交事務,並同時與世界上有限的國家具有外交關係。

歷史[编辑]

台灣外交始於1593年之日本豐臣幕府家臣原田孫七郎的台灣納貢事件。1670年,台灣統治者鄭氏王朝鄭經英國簽訂通商條約,是台灣的第一個正式外交條約。其后,台湾先后由清朝日本统治,其涉外关系也融入了清朝日本的外交当中。1945年二戰結束日本投降后,中华民国开始接管台湾。1949年,中华民国政府国共内战中失利继而播迁台湾,该现状维持至今。

現況[编辑]

除了邦交國之外,台美關係台日關係、台歐關係、及台灣與東南亞國家的關係(如:臺越關係)等都是台灣外交的重點。

今除了正式外交使館英譯名稱亦聲明詳註台灣之外,至今冠以台灣或台北為名的中華民國外交機構,仍居中華民國駐外館處的大宗。例如:「駐奧克蘭台北經濟文化辦事處」、「駐阿根廷台北商務文化辦事處」、「台灣駐巴林商務代表團」或「駐約旦中華民國(臺灣)商務辦事處」。

2009年5月,台灣以中華台北名義成為世界衛生組織(WHO)的的觀察員,參加該組織年會(WHA)也是首次以中華台北名義進入聯合國周圍體系。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]