史前臺灣歷史年表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西元1624年,台灣進入荷治時期。在此之前的臺灣本身並沒有歷史的文字記載,稱為臺灣史前時期

本時期的臺灣只能藉由考古研究或者他國的史書與文獻記載來了解歷史的概略。

年表[编辑]

History of Taiwan zh-hant.png
臺灣歷史臺灣歷史年表
史前時期
西治
1626-1642
荷治
1624-1662
明鄭時期
1662-1683
清治時期
1683-1895
日治時期
1895-1945
戰後時期
1945 迄今
其他臺灣系列

人口 - 族群 - 經濟 - 交通
地理 - 文化 - 教育 - 法律
政治 - 政府 - 軍事 - 外交

Taiwan-icon.svg臺灣主題首頁

史料[编辑]

  1. ^ 《隋書 · 流求國傳》:「帝遣武賁郎將陳稜、朝請大夫張鎮州率兵自義安浮海擊之。至高華嶼,又東行二日至鼊嶼,又一日便至流求。初,稜將南方諸國人軍,有崑崙人頗解其語,遣人慰諭之,流求不從,拒逆官軍。稜擊走之,進至其都,頻戰皆敗,焚其宮室,虜其男女數千人,載軍實而還。自爾遂絕。」
  2. ^ 陳第,《東番記》:「萬曆壬寅冬,倭復據其島,夷及商、漁交病。浯嶼沈將軍往剿,余適有觀海之興,與俱。」
  3. ^ 大肚番王傳奇. 中央研究院民族所. (原始内容存档于2016-03-12). 

備註[编辑]

  1. ^ 流求國是否即是台灣,並未有進一步之直接證據,因而於學界中尚存有爭議。

相關[编辑]