中华人民共和国研究生入学考试

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国研究生入学考试
跳到导航 跳到搜索

中国研究生入学考试(简称:考研)是中国大陸地區大學畢業學生繼續升讀研究所所必须进行的考试,類似於高中畢業生升讀大學須參加的高考。参加研究生考试的人员必须符合中華人民共和國教育部《研究生入学考试招生简章》的相关规定,約於每年的十二月至來年的五月舉辦。

在中國,考研是大學畢業生進入研究所獲得碩士、博士學位的主要通道,每年報名考研者約135萬人[1]

全国统一招生考试[编辑]

报考限制[2][编辑]

  1. 具中華人民共和國國籍。
  2. 具有中華人民共和國教育部承认的大学本科毕业学历者或應屆大學畢業生。本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考;
  3. 获得大专毕业学历后经两年或以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位需求的人员。
  4. 已获硕士学位或博士学位的考生,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生。在校研究生报考须在报名前征得所在所屬单位同意。
  5. 报考的年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。
  6. 《2009年招收攻读硕士学位研究生管理规定》考生报名时应签署《考生诚信考试承诺书》,并规定建立全国统一考试考生诚信档案,作弊者下一年度不允许报考。[3]
  7. 身体健康状况符合主管機關和招生单位规定的体检要求。

报名[编辑]

中国研究生招生信息网为研究生统一招生考试报名的唯一官方网站。一般9月中旬开放应届本科生(大學生)预报名,10月中下旬开放正式报名,两个阶段只需一次报名,报名信息都有效。报名时间为开放日每日9:00—22:00;除開放報名时段外不可以修改报名資料,且逾期不予办理。报名时不清楚之处应事先与招生单位联系。注册用户直接与报名号对应,每个帐号只能报名一次。该帐号是查询报名号的唯一方法,在后期的调剂系统中可继续使用。[4]

报名后,大概11月初,需要按规定时间现场确认,照相并且缴纳报名费。北京地区报名点可以通过网上支付。如果报名信息无误,招生单位将为每一位考生(推免生除外)寄送准考证。

初试[编辑]

初试时间,为腊月二十三前一个礼拜,通常持续两天。初试考试科目包含政治外语(語種自选)、数学(部分专业不考)、专业业务。考试方式均为笔试。

  • 周六上午8:30-11:30:
    • 统一考试、法律硕士联考及单考科目考政治理论(满分为100分)。
    • 工商管理硕士专业学位(MBA)初试联考科目考综合能力(满分为200分)。
  • 周六下午14:00-17:00:外国语(满分为100分);
    • 应试的外国语语种按招生单位的规定任选一种。
  • 周日上午8:30-11:30:统考数学或专业基础课(满分各为150分)。
    • 报考教育学、历史学、医学门类者,考专业基础综合(满分为300分)。
    • 报考农学门类者,考农学门类公共基础。
    • 报考理工财经类者,考统一数学,但根据专业要求不同,分数学一至数学三,共三等。
  • 周日下午14:00-17:00:业务课(满分为150分)。
    • 报考农学门类者,考农学学科基础综合。

其中,政治、外语、数学三门由教育部统一命题,专业业务由各招生单位命题。

复试[编辑]

复试,通常开始于3月底,大概结束于5月初。复试前先由自主确定复试分数线改革试点的高校公布复试分数线,通知超过分数线的考生前来复试,并综合其复试的表现,按一定比例录取。复试由招生单位自行安排考试时间、地点、科目、方式内容(其中包含外语口语和听力)。招生结果大概在复试后一个月公布。被录取的考生在当年九月入学学习。[5]

自行组织的单独考试[编辑]

各校自行组织的单独考试中,報名者除需符合全国统一招生考试学历要求外,大学本科毕业后连续工作 4 年或以上,业务优秀,已发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干,经單獨考試舉辦单位同意和两名相關領域專家推荐者,始可为該校定向培养或委托培养的在职人员。获得硕士学位或博士学位后工作 2 年或 2 年以上,业务优秀,经舉辦单位同意和和两名相關領域專家推荐者,為为該校委托培养的在职人员。此外,其餘相關規定視各校而定。

推荐免试生[编辑]

推荐免试攻读硕士博士)研究生资格,简称推荐免试,俗称保送。分保送校内和保送校外两种。各个学校作业程序大致相同,具体安排并不一致。

时间安排[编辑]

由于各个学校有各自的安排,而且每年都有不同,无法一一列举。一般是:

阶段 校内推荐 校外接收
准备 从确定保送意向开始至大三暑假 从确定保送意向开始至大三暑假
申请 大四开学九月 大三暑假七月至大四九月
初审 大三七月至大四九月 一般为申请后一周内
复试 大四开学后两周内 初审通过后将告知复试时间,

一般为大四九月至10月

拟录取 大四十月 通过复试后将颁发拟录取通知,要求寄送正式材料
报考 大四十月至十一月(按规定填表领取免试校验码[6],参加全国统一报考)
资格复审 一般没有 大四四月到六月

主要了解学生保送后是否仍旧优秀,是否出现成绩大幅下滑或受到处分等

申请者须具备的条件[编辑]

  1. 政治、品德合乎规定。
  2. 全国重点大学优秀应届本科毕业生:[7]
    1. 能在所就读的学校取得推荐免试研究生资格;
    2. 专业能力强,名列前茅;
    3. 未受过任何处分;
    4. 身心健康,符合相关的体检要求;
    5. 所学专业与所报专业相同或相近。[8]

申请程序[编辑]

  1. 提交申请
  2. 初审与复试
  3. 录取

拟录取之后的规定[编辑]

由于各个学校有各自的要求,无法一一列举。

  1. 对已拟录取的保送生,研究生入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,通常会被取消录取资格。
  2. 申请中存在弄虚作假的推免生,一经发现,通常会被取消其录取资格和学籍。
  3. 保送后成绩出现大幅度下滑的,尤其出现不及格的,很可能会被取消其录取资格。
  4. 毕业设计未能达到“良”及以上的,可能会被取消其录取资格。
  5. 已拟录取,没有按照规定时间在中国研究生招生信息网进行网上报名者,或报名信息错误者。[9]

具有推荐和接受资格的院校[编辑]

教育部每年公布具有推荐和接收资格的院校名单。

学费[编辑]

教育部对这个问题没有相关规定,按照学校规定。有些自筹委托培养的专业,如软件工程硕士属于自费。一般认为,自2008年起,各所大学的公费制度取消,取而代之的是奖学金等柔性措施。

相关条目[编辑]

注釋及参考文獻[编辑]

  1. ^ 全国各地2017年考研报名人数|历年考研报名人数—中国教育在线. www.eol.cn. [2016-12-17]. 
  2. ^ 教育部:关于2017年考研报名条件规定-考研-中国教育在线. kaoyan.eol.cn. [2016-12-17]. 
  3. ^ 2009年招收攻读硕士学位研究生管理规定[失效連結]
  4. ^ 2009研招网报实用指南--中国研究生招生信息网
  5. ^ 全国硕士研究生入学考试报考须知(简体中文)
  6. ^ 该校验码只能使用一次,如果使用后发现原帐号填写的信息中出现错误,且这些错误不能更改(如:报考点,报考院校等),或者被因不慎泄露而遭他人冒用,注册新的报名帐号亦无法重新使用该序列号,故请谨慎。
  7. ^ 非教育部确定的全国重点大学优秀应届本科毕业生只能保送校内,一般不能保送校外。
  8. ^ 跨专业申请并非不可能,即便校内保送也可以跨专业,但是如果对目标专业知识掌握不足,跨专业申请比起保送所学专业有更多的风险。
  9. ^ 一个帐号只能报名一次,一定要认准招生单位和专业方向的名称和代码,尤其是一些专业名称相近,普通人只能通过代码才能区别。

外部链接[编辑]