本页使用了标题或全文手工转换

三个代表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党的指导思想
十八大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目
湖北省阳新县浮屠镇“三个代表”标语
三个代表理论被用于各个领域的书籍,这些领域包括党政、国防、文化、经济建设。摄于2002年成都春熙路新华书店

“三个代表”思想[1]通常被人们简称为三个代表英语:Three Represents[2]),最早起源于2000年2月25日,[3]中华人民共和国中共中央总书记江泽民[4]中华人民共和国境内的广东省高州市考察時临时首次提出的执政思想萌芽,2002年后被中共官方正式定名为“三个代表”重要思想,因此它是中国共产党根据继马克思主义毛泽东思想邓小平理论之后由国家领导人再创的一套政治理论。[5]

“三个代表”思想是中国共产党在探索中国特色社会主义理论体系的一套实践成果,[6]也为中华人民共和国当局提供了执政的理论依据[註 1]。但是反对者则认为三個代表寫入憲法是一種历史的「倒退」。[7]

内容原篇[编辑]

“三個代表”思想[8]要求中国当局的执政党(中国共产党):

  1. 要始终代表中国先進社會生產力的發展要求;[註 2]
  2. 要始终代表中国先进文化的前进方向;[註 3]
  3. 要始终代表中国最广大人民的根本利益。[註 4]

历史沿革[编辑]

  • 2000年,是江泽民在广东省高州市考察時初次提出“三个代表”思想[註 5]。高州也因此成为三个代表的发源地。
  • 2001年7月1日,在中國共產黨建黨80周年大會上的讲话中被其概括为中国共产党指导思想;[9]
  • 2002年后,这份文件的全名被定为“‘三个代表’重要思想”。[10]

意义价值[编辑]

积极影响[编辑]

中国共产党认为,“三个代表”是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对中国共产党和中国工作的新要求,是加强和改进中国共产党的建设、推进中国社会主义自我完善和发展的重要理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶。[11]

2004年,“三个代表”[註 6]全国人大修改宪法时正式写入《中华人民共和国宪法[12]

“三个代表”最重要的影响是,这标志着中国共产党开始从无产阶级政党向精英执政政黨进行转型[13]

反對觀點[编辑]

由于“三个代表”说法的主体为某一政党,写入《中华人民共和国宪法》后使得宪法中政党与国家的关系更为混乱,认为三个代表没有新意。三个代表有时被反對者戏称为“三块”。三個代表和被字句式有著一定關係。[14]

2000年6月,中國民運人士苏绍智分析指出“始终代表”的謬誤,和中共「偉大、光榮、正確」的口號一樣是大話和謊言[15]

2013年7月,媒体人李小鸣說,三个代表只是提出中共要往哪个方向走,没有说明中共该怎么走、还要走多久,也没有具体解释何谓先进社会生产力的发展要求、何谓中国先进文化的前进方向、何谓中国最广大人民的根本利益[16]

2010年1月,杜導正發表的書《趙紫陽還說過甚麼?——杜導正日記》披露,因拒絕六四鎮壓而下台的前中共中央總書記趙紫陽在被軟禁期間的2000年6月談及,三個代表是要「堵住政治體制改革的嘴」、為中共一黨專政製造理論根據;趙紫陽說,江澤民「此人無大志」,三個代表不可能是要「拋棄階級鬥爭為綱、無產階級專政」的學說,「看罷,過一段,又要講階級鬥爭、專政了。」[17]

2013年5月,前趙紫陽智囊、著名中國憲政學者、法學家曹思源提出「從《憲法》中挖掉“三個代表”」,指三個代表寫入憲法是一種「倒退」[18][19]

间接影響[编辑]

2007年2月3日,《人民日报》发表社论《把學習〈江澤民文選〉活動引向深入》,文中写道:“《江澤民文選》是學習“三個代表”重要思想的最好教材。”[20]

参考文献[编辑]

  1. ^ 光明网-光明日报. 正确认识发展的决定性意义. 来源:新华日报. 2016-10-28 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 苏联解体、东欧剧变后,历史把政党建设问题提上议事日程,搞清楚建立什么样的政党是时代赋予江泽民总书记的使命。他说,我们党在中国这样一个经济文化落后的发展大国,领导人民进行现代化建设,能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。这说明“三个代表”重要思想形成的时候,我们认识到党的先进性的重要表现就是党能不能始终代表中国先进力的要求,结论就是发展是党执政兴国的第一要务。进入21世纪,我们开始实施三步走战略,党中央提出要用20年的时间全面建设小康社会。全面小康第一要义是什么,现代化意义上的发展要解决什么问题? 
  2. ^ Lewis, John W.; Xue Litai. Social Change and Political Reform in China: Meeting the Challenge of Success (PDF). The China Quarterly. 2003, (176): 926–942. doi:10.1017/S0305741003000559. 
  3. ^ 人民日报-人民网. “三个代表”的科学含义是什么?. 人民日报. 2013-07-02 [2013-10-28]. 
  4. ^ Selected Works of Jiang Zemin, Eng. ed., FLP, Beijing, 2013, Vol. III, p. 519.
  5. ^ NTDTV. 周晓辉:六中全会审议两大文件 为拿江埋伏笔. 周晓辉. 2016-09-28 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 不过,与修订前的《条例》没有发生变化的是,《条例》总则第二条仍然是〝以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导〞。大家都知道,〝三个代表〞是江泽民时期提出的,并没有任何实质内容,曾被杨白冰骂为〝垃圾〞;而且2012年习近平高调反腐以来,落马的高官都是江时期被提拔的,如徐才厚、郭伯雄、周永康、薄熙来等更是江泽民一手提拔的心腹,中共十一届中央委员会第五次全体会议通过的《准则》,只强调要坚持〝坚持马列主义、毛泽东思想〞,绝口不提邓小平理论和〝三个代表〞。笔者推断,不提邓小平理论极有可能是避免不提〝三个代表〞所引发的外界猜测,尤其在江派人马频频被打、江家人被瞄准的当下。 
  6. ^ 来源:求是网. 一脉相承的内在逻辑 一以贯之的时代意蕴. 作者:秋平. 2016-10-03 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党。成立95年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。 
  7. ^ 趙紫陽智囊曹思源病逝 曾吁廢「三個代表」. 希望之聲國際廣播電台. 2014-12-01. 
  8. ^ 人民网-理论频道. 江泽民同志提出,党要始终代表中国最广大人民的根本利益. 陈俊宏著《中国特色社会主义理论核心观点解读》. 2012年10月28日 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 江泽民同志2000年2月指出,总结我们党七十多年的历史,可以得出一个重要结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。2001年7月又指出:“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。” 
  9. ^ CCTV央视网. 江泽民在庆祝建党80周年大会上发表重要讲话. 来源:央视国际网络. 2001-09-20 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 2001年7月1日,庆祝中国共产党成立80周年大会在北京人民大会堂隆重召开,中国共产党主要领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清和各界人士6000多人出席了大会。“三个代表”要求,是我们党保持先进性、始终成为建设有中国特色社会主义坚强领导核心的基本要求,与坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务的宗旨是一致的。全党同志一定要坚持把全面落实“三个代表”要求,统一于党的建设的各个方面,统一于党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的全过程。 
  10. ^ 经济通中国站. 六中闭幕“习核心”时代来临. 香港经济日报. 2016-10-28 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 其中两度提出“习核心”的表述,包括“以习近平同志为核心的党中央 ... 提出坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为 ... 随后,江泽民在中共十三届四中全会上被选为总书记,邓小平之后辞去军委主席,江泽民集党、政、军最高领导于一身,具备核心权力。2002年,江泽民卸任中共总书记后,由胡锦涛继任,但在胡锦涛掌权10年期间,都没有被确立为“胡核心”,官方文件仅称“以胡锦涛为总书记的党中央”。 
  11. ^ 高等教育出版社. 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论. 北京: 高等教育出版社. 2008: 23. ISBN 978-7-04-024098-6 (中文(中国大陆)‎). 
  12. ^ 北京林业大学 李红海,《三个代表”入宪,你着什么急?》,2004
  13. ^ 中国社会科学网-中共天津市委党校学报. 政党转型与“嵌入式”政治整合政策的调整——对《中国共产党章程》修改修订的历史考察. 吴晓林. 2015年11月12日 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 从党章的修订和修改过程来看,中共对政治整合政策的调整“内嵌”于政党转型过程之中。与改革开放之前高举意识形态大旗推行整合的方式不同,新时期以来,中共更注重强化绩效来推动对社会的整合,这使得其整合政策显示出“绩效整合”的特征。但是,党章纵然有“党内法”的崇高地位,尚需要通过不断的改革和制度确保其党内整合的力度。对于面向整体社会的“绩效整合”,则需避免“单边主义”倾向,充分关照民众诉求,才能在意识形态和任务绩效之外,构建与权力授受和情感维系一体的、立体式的整合机制。 
  14. ^ 三个代表还是戴三个表?“表哥”局长杨达才仕途难保(图)
  15. ^ 苏绍智,党不能始终是“三个代表”BBC中文網,2000年06月29日
  16. ^ 李小鸣. 从中国梦看中国执政口号的变迁. 紐約時報中文網. 2013-07-02 [2013-10-28]. 
  17. ^ 劉毅. 趙紫陽敏感談話洩露 大曝中共高層內幕. 大紀元時報. 2015-03-22. 
  18. ^ 趙紫陽智囊曹思源病逝 曾吁廢「三個代表」. 希望之聲國際廣播電台. 2014-12-01. 
  19. ^ 中國著名憲政法學家曹思源病逝. BBC中文網. 2014-11-29. 
  20. ^ 《人民日報》社論:把學習《江澤民文選》活動引向深入
  • 中共茂名市委宣傳部、茂名市教育局. 畫說江澤民“三個代表”. 廣東人民出版社. ISBN 978-7-218-03995-4 (中文). 

註釋[编辑]

  1. ^ 2004年,“三个代表”被全国人大修改宪法时正式写入《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》。
  2. ^ 这个“先進社會生產力的發展要求”是指進一步推進生產力發展的方針”以此為方針,江泽民在中共十六大第一次提出让私人企业家入党的政策。
  3. ^ 江泽民在中共十六大强调:“只有先进的文化,才能正确引导中国人民走向跟国际接轨的道路。”
  4. ^ 2001年7月又指出:“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。”
  5. ^ 三个代表刚發表时,全名暂时没有固定,时有诸如“江泽民‘三个代表’思想”等说法;
  6. ^ 八二宪法再修订

参见条目[编辑]