三个代表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党的指导思想
十八大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目
湖北省阳新县浮屠镇“三个代表”标语
三个代表理论被用于各个领域的书籍,这些领域包括党政、国防、文化、经济建设。摄于2002年成都春熙路新华书店

“三个代表”重要思想,简称三个代表,是2000年中共中央总书记江泽民提出的中国共产党重要政治理论。

“三个代表”的主要内容[编辑]

“三個代表”思想要求中国共产党:

  1. 要始终代表中国先进社会生产力的发展要求;
  2. 要始终代表中国先进文化的前进方向;
  3. 要始终代表中国最广大人民的根本利益。

三個代表中列為第一位的是“先進社會生產力的發展要求的代表”,即進一步推進生產力發展的方針。以此為方針,江泽民在中共十六大第一次提出让私人企业家入党的政策。

而对于位列第二位的代表,江泽民在中共十六大强调:“只有先进的文化,才能正确引导中国人民走向跟国际接轨的道路。”

词源[编辑]

“三个代表”是2000年江泽民在广东省高州市考察時提出的論述,2001年7月1日在中國共產黨建黨80周年大會上的讲话中将其概括为中国共产党指导思想;后经一系列阐发,成为中共的重要政治理论。高州也因此成为三个代表的发源地。

三个代表刚發表时,全名没有固定,时有诸如“江泽民‘三个代表’思想”等说法;到2002年后,全名定为“‘三个代表’重要思想”,随后被写入了《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》。

“三个代表”的意义[编辑]

中国共产党认为,“三个代表”是对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对中国共产党和中国工作的新要求,是加强和改进中国共产党的建设、推进中国社会主义自我完善和发展的重要理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶。[1]

“三个代表”于2004年全国人大修改宪法时正式写入《中华人民共和国宪法》。

“三个代表”最重要的影响是,这标志着中国共产党开始从无产阶级政党向精英执政政黨进行转型。

反對觀點[编辑]

由于“三个代表”说法的主体为某一政党,写入《中华人民共和国宪法》后使得宪法中政党与国家的关系更为混乱,认为三个代表没有新意。三个代表有时被反對者戏称为“三块”。三個代表和被字句式有著一定關係。

2000年6月,中國民運人士苏绍智分析指出“始终代表”的謬誤,和中共「偉大、光榮、正確」的口號一樣是大話和謊言[2]

2013年7月,媒体人李小鸣說,三个代表只是提出中共要往哪个方向走,没有说明中共该怎么走、还要走多久,也没有具体解释何谓先进社会生产力的发展要求、何谓中国先进文化的前进方向、何谓中国最广大人民的根本利益[3]

2010年1月,杜導正發表的書《趙紫陽還說過甚麼?——杜導正日記》披露,因拒絕六四鎮壓而下台的前中共中央總書記趙紫陽在被軟禁期間的2000年6月談及,三個代表是要「堵住政治體制改革的嘴」、為中共一黨專政製造理論根據;趙紫陽說,江澤民「此人無大志」,三個代表不可能是要「拋棄階級鬥爭為綱、無產階級專政」的學說,「看罷,過一段,又要講階級鬥爭、專政了。」[4]

2013年5月,前趙紫陽智囊、著名中國憲政學者、法學家曹思源提出「從《憲法》中挖掉“三個代表”」,指三個代表寫入憲法是一種「倒退」[5][6]

其他影響[编辑]

2007年2月3日,《人民日报》发表社论《把學習〈江澤民文選〉活動引向深入》,文中写道:“《江澤民文選》是學習“三個代表”重要思想的最好教材。”[7]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 本书编写组. 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论. 2008: 23. ISBN 978-7-04-024098-6. 
  2. ^ 苏绍智,党不能始终是“三个代表”BBC中文網,2000年06月29日
  3. ^ 李小鸣. 从中国梦看中国执政口号的变迁. 紐約時報中文網. 2013-07-02 [2013-10-28]. 
  4. ^ 劉毅. 趙紫陽敏感談話洩露 大曝中共高層內幕. 大紀元時報. 2015-03-22. 
  5. ^ 趙紫陽智囊曹思源病逝 曾吁廢「三個代表」. 希望之聲國際廣播電台. 2014-12-01. 
  6. ^ 中國著名憲政法學家曹思源病逝. BBC中文網. 2014-11-29. 
  7. ^ 《人民日報》社論:把學習《江澤民文選》活動引向深入

来源[编辑]

书籍
  • 《畫說江澤民“三個代表”》,中共茂名市委宣傳部、茂名市教育局,廣東人民出版社 2002年6月,ISBN 978-7-218-03995-4

参见[编辑]