曹家渡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曹家渡

曹家渡是指上海市中心城区西北部静安区普陀区长宁区交界处,以长寿路万航渡路长宁路、万航渡后路形成的5叉路口为中心的一个区片名。静安区设有曹家渡街道,但显然无法包括普陀区和长宁区境内的部分。

历史[编辑]

曹家渡最初是上海西郊的乡村地区,在明代形成一个名叫曹家宅的村落,举人曹守常家族居此(今长宁区曹家弄),曹家在万历年间在附近苏州河上设立渡口(今曹杨路桥附近)。

1862年(清同治元年),太平军攻打上海时,上海公共租界工部局向西越界修筑数条道路,其中自静安寺至梵皇渡的极司非而路(今万航渡路)在曹家渡附近分为两支:极司非而路(今万航渡路)和极司非而后路(今万航渡后路)。1901年,公共租界工部局又越界修筑了劳勃生路(长寿路)和白利南路(长宁路),形成一个5叉路口,俗称曹家渡五角场。由于水陆交通便利,曹家渡形成沪西主要的商业集镇,沿河设立码头、仓库、工厂,并迅速与市区融为一体。

曹家渡由于属于越界筑路地区,租界越界修筑的马路由租界巡捕管辖,两侧则成为租界与华界两不管地区。到抗日战争期间,曹家渡地区由租界与日军分割统治,汪精卫政府警察局无权过问,因而吸毒、赌博、嫖娼活动猖獗,流氓出没,凶杀、抢劫案件不断、被时人称为“沪西歹土”。

1990年代以后,曹家渡地区进行了大规模城市改造,工厂外迁,杂处于工厂厂房之间的简陋住宅被拆除重建为高层住宅群。曹家渡也被规划为市级商圈之一,开设有中百一店沪西商厦开开商厦等。

参考文献[编辑]