长兴岛 (上海)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shanghai location Changxingdao island.svg

长兴岛是位于中国长江入海口处的冲积岛,现面积88平方公里,本地人口约3.6万人,全岛即上海市崇明区长兴镇的行政区域。

地理[编辑]

长兴岛浮出水面,最早成型于崇祯十七年(1644年),道光二十二年(1842年)形成瑞丰沙(原名崇宝沙)、潘家沙、鸭窝沙。光绪六年(1880年)形成石头沙、圆圆沙。民国十六年(1927年)形成金带沙。

清道光二十四年(1844年)鸭窝沙开始围滩造田。

但直到1960--1970年间,长兴六沙通过整体的堤岸工程,连成一体,成为今天的长兴岛。长兴岛的经济主要以农业为主,2008年,中船集团将旗下4家企业整体搬迁至长兴岛,长兴岛将成为中国最大的造船基地。2007年官方的宣传已经将长兴岛定义为“海洋装备产业岛”。

历史[编辑]

长兴岛在民国时期开始开发,人口大部分是在民国时期迁入,早期以渔民为主,靠打渔以及收割野生芦苇为主要产业。后有部分已经生根的家族围堤屯田,逐渐形成农业。中华人民共和国成立以后,浦东部分渔民迁入,配置耕地,这部分人被当地称为“新农民”。

长兴岛的生活风习、语言习惯甚至血统也基本与崇明、横沙岛同源。 三岛语言就是崇明话,它与宝山有明显的区别。崇明话的发音有很重的喉音、鼻音和胸腔共鸣,多开口音,不像宝山话有明显的齿音和舌尖音。三岛由于交通不便,各方面自有其独立性,受外界影响少,所以保留了不少古风。

例如,三岛推崇寄亲,即认干亲。这是很典型的岛屿文化,为的是通过这种方式,使得没有血统联系的人能够形成一个亲戚关系,由于岛屿交通不便,这样的话可以图个互相帮助、突发急事时有个照应。

经济[编辑]

长兴岛的产业也历经变化,从早期的渔业、天然作物收割到农渔、养殖业结合,接着又根据土壤气候条件在80年代开发了柑桔特产和与之相关的观光农业,到最近定义的海洋装备产业。截止到2007年底,长兴岛的外来人口已经超过8万,是本地人口的两倍多,而根据有关部门的规划,还将进一步吸纳外来务工人员,使人口总数达到15万~18万左右。

长兴岛的主要对外交通方式为船舶,客流量最大的船舶码头为位于岛南侧中部的马家港码头。目前规划中的上海轨道交通19号线将随着上海长江隧道延长到长兴岛。天气晴好时,站在岛南侧海滩即可肉眼观测到对岸的浦东新区

长兴岛造船基地[编辑]

长兴岛港口的“昆明”号052D导弹驱逐舰

中船集团自2005年起建设长兴造船基地。长兴造船基地一期内建成了三条造船生产线,分别是上海江南长兴造船有限责任公司(主营民用船舶)、上海江南长兴重工有限责任公司(主营民用船舶)、江南造船(集团)有限责任公司(民用及军事船舶),以及一家船舶配套企业中船江南重工股份有限公司[1]

此外,长兴岛上另有中海长兴修造船基地与振华重工长兴基地。

参考文献[编辑]

  1. ^ 重点企业. 上海长兴岛. [2012-10-17]. 

参见[编辑]