打浦桥街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打浦桥街道
国家  中国
上海市
黄浦区
时区 北京时间UTC+8
电话区号 021

打浦桥街道中国上海市黄浦区下辖的一个街道。东起重庆南路鲁班路,西至日晖东路、肇嘉浜路、陕西南路,南到斜土路,北到建国西路建国中路。面积1.59平方公里。户籍人口6.44万人(2008年)。街道办事处驻南塘浜路103号。

行政区划[编辑]

打浦桥街道下辖大同居委会、肇东居委会、泰康居委会、建中居委会、丽一居委会、蒙西居委会、丽二居委会、银杏居委会、局后居委会、建一居委会、徐一居委会、建三居委会、徐二居委会、建五居委会、锦海居委会、南塘居委会、汇龙居委会。

打浦桥[编辑]

打浦桥一般是指今黄浦区肇嘉浜路瑞金二路交汇处附近一带。20世纪初以前,这一带属于上海县城西郊,连接上海县城和松江府城的水运干道肇嘉浜东西横贯,南北两侧的支流日晖港东芦浦在此交汇。晚清时,日晖港两侧形成内日晖市,是一个柴草、沙石交易市场。1914年,肇嘉浜以北划入上海法租界,浜南则一直属于华界,1928年属沪南区,1945年属卢家湾区。两部分对比悬殊:租界部分整齐繁荣,而华界部分则是大片的贫民窟,两区之间的肇嘉浜污染严重。1954年肇嘉浜填浜筑路,1956年开始兴建了一个小规模的打浦桥商业中心。1990年代,打浦桥地区进行了大规模的旧城改造,面貌发生较大变化,由出名的“下只角”成功地转化为中高档住宅区,以及区域性商业、餐饮休闲区。徐家汇路打浦路也已拓宽。

外部链接[编辑]