松嫩平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

松嫩平原是由松花江嫩江冲积而成的平原,位于黑龙江省西南部和吉林省西北部。南以松辽分水岭为界,与辽河平原相隔;北与小兴安岭山脉相连;西起大兴安岭东麓;东至东部山地。海拔150-200米,面积约18万平方公里,约为东北平原面积的一半以上,其中耕地面积5.6万平方公里。松嫩平原与辽河平原由位于长春市附近的侵蚀低丘——松花江、辽河的分水岭隔开,又合称为松辽平原,是东北平原的主体。

松嫩平原以其广阔、肥沃的黑土地著称,与乌克兰草原美国密西西比河流域黑土带并称世界三大黑土带之一;但由於美國的黑土帶在1970年代被龍卷風暴橫掃後變得貧瘠,而烏克蘭的在車諾比核電廠爆炸後亦變得不適宜種植,現時中國東北的黑土帶變成了世界上唯一適合種植的黑土帶[1]

松嫩平原是中国重要的商品粮生产基地之一,盛产大豆高粱马铃薯小麦玉米亚麻甜菜向日葵等。此外,著名的大庆油田也位于松嫩平原腹地。這裡是扶餘族發源地。

參考資料[编辑]

  1. ^ 在中國的故事第二代. J2. 2013-04-19.