謝朓樓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谢朓楼遗址
安徽省文物保护单位
所在 宣城市宣州区
分类 古遗址
时代
编号 4-26
登录 1998年5月

謝朓樓,又稱北望樓疊嶂樓,是中國安徽省宣城市宣州区的一座著名樓閣。江南四大名樓之一。

南北朝門閥名士,陳郡謝氏謝朓擔任宣城太守,在郡城之北的陵陽山修建一樓,稱「高齋」。《宣城縣志》记载:謝朓“视事高齋,吟啸自若,而郡亦治”。

沿革[编辑]

唐代時,為紀念謝朓,因而重建此樓,以其在郡署之北,改稱北望樓,或作北樓。人稱謝朓樓、謝公樓。大詩人李白路過謝朓樓時,寫作了《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》詩,並在詩中自比為謝朓,稱「中間小謝又清發」。從此謝朓樓知名天下。

咸通十五年(874年),宣州刺史獨孤霖改建此樓,改稱叠嶂楼。明嘉靖時寧國府知府方逢時重修,復稱高斋楼。清康熙時,知府许廷式重修,稱古北楼。光绪時,知府鲁一员再次重修,題二匾額,一曰叠嶂楼,另曰謝朓樓。

1937年抗日戰爭時謝朓樓毀於戰火,1949年後被改為烈士墓園。

現況[编辑]

1997年在舊址重建謝脁樓,一座氣勢壯觀、四簷高飛、曲徑回廊的新樓於宣城重現。1998年5月,謝脁樓遺址被列為省級文物保護單位。遺址為一座高6公尺、面積1500平方公尺的高臺。為保護遺址,劃定的保護範圍是遺址基座四周各50公尺;劃定的建設控制地帶是保護範圍之外向南100公尺,向西80公尺,向東、北各50公尺。並成立謝脁樓管理處及謝脁公園。

題詠[编辑]

  • 宣州謝朓樓餞別校書叔雲(唐·李白)  

棄我去者、昨日之日不可留,亂我心者、今日之日多煩憂。
長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。
蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。
俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽日月。
抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。
人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。

  • 秋登宣城謝朓北樓(唐·李白)

江城如畫裏,山曉望晴空。
兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。
人煙寒橘柚,秋色老梧桐。
誰念北樓上,臨風懷謝公。

  • 和宣州沈大夫登北樓書懷(唐·杜牧

兵符嚴重辭金馬,星劍光芒射斗牛。
筆落青山飄古韻,帳開紅旆照高秋。
香連日彩浮綃幕,溪逐歌聲繞畫樓。
可惜登臨佳麗地,羽儀須去鳳池遊。

參考文獻[编辑]

  • 《安徽省旅遊資訊手冊》