李白墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李白墓
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 安徽省当涂县
分类 古建筑
时代
编号 6-252
登录 2006年

李白墓唐代诗人李白的墓地,位于安徽省马鞍山市当涂县城东南的青山西麓。唐宝应元年(762年),李白去世。时为当涂(今安徽省当涂县)县令李阳冰将他葬于城南龙山东麓。唐元和十二年(817年),李白生前的好友范作之子范传正与时任当涂县令诸葛纵合力迁葬于与龙山相对的青山。

元和十三年(818年)春夏之間[1],诗人白居易作《李白墓》[2]一诗:

采石江边李白坟,绕田无限草连云。
可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。
但是诗人多薄命,就中沦落不过君。[3]

但是静永健認為白居易本人可能並未曾親自前往李白墓。因為自白居易离开长安到离任浔阳共有作品三百八十余首,除《李白墓》外,沒有一首指出他曾去過当涂。且白居易在創作《青冢》時也沒去看過王昭君墓,所以在寫《李白墓》時也未必要去過當塗。而據朱金城《白居易研究》中「採石江邊李白墳辯疑」一文,采石江邊的墳或許是衣冠冢,芳村弘道則認為白居易是「詠想象中李白墓之作」。[1]

李白墓园全景

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 静永健,2001,白居易江州时期拜访李白墓了吗,纪念李白诞生1300周年国际学术研讨会论文集
  2. ^ 朱金城箋注,《白居易集箋校》。上海古籍出版社,上海,1988年初版,2008年三刷。ISBN:9787532502806。1099頁
  3. ^ 原詩六句。《古今圖書集成》有引述白居易此詩,但題目作《謫先樓》,結尾多了「渚苹溪藻犹堪荐,大雅遗风已不闻」兩句。由於白居易的作品集裏向來無此二句,可能是後人所增改。參見朱金城《「采石江邊李白墳」辨疑》,收錄於朱金城《白居易研究》,臺北,文史哲出版社,1990年初版。ISBN:9575471385。