老屋阁及绿绕亭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老屋阁及绿绕亭
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 安徽省黄山市徽州区
分类 古建筑
时代
编号 4-142
登录 1996年11月

老屋阁及绿绕亭中国的一处全国重点文物保护单位,位于安徽黄山市徽州区西溪南镇西溪南村前街渔翁塘畔。

明清时期,西溪南吴家在经营业致富,在家乡兴建众多建筑。绝大部份建筑毁于1856年太平军与清军、乡团的战斗。今日该村仍保留明清建筑100多幢,老屋阁及绿绕亭是其中价值较高的。

老屋阁即吴息之宅,建于明代中期,前后两进,两层建筑,上层较下层高,为主要的起居场所,称为“楼上厅”。其风格为典型的明代徽派建筑,雕刻精美华丽。

绿绕亭是明代过街亭,正方形,在老屋阁东南渔翁塘畔,天顺元年(1328年)始建,明景泰七年(1456年)吴斯和重建。临池置飞来椅供人休息。

1996年11月,老屋阁及绿绕亭被列为第四批全国重点文物保护单位[1]

老屋阁及绿绕亭原本风光优美,祝枝山等文人墨客曾作诗词加以赞美。其周边环境已经受到破坏,大量生活垃圾堆积多年[2]

2000年,云南“世博园”内模仿绿绕亭兴建一亭[3]

参考资料[编辑]