徽派建筑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Path on water.jpg

徽派建筑中国汉族传统建筑中的一支流派,是徽文化最重要的组成部分之一。徽派建筑主要流行于皖南徽州六县〔歙县黟县绩溪婺源祁门休宁〕及毗邻徽语区(如浙江严州,江西浮梁德兴,安徽旌德等地)。徽商曾经涉足的大中城市如宁波、金华、兰溪、景德镇、扬州等地亦有徽派建筑遗存。

徽派建筑以民居祠堂牌坊最为著名,被誉为徽州古建三绝。民居方面,马头墙是徽州建筑最重要的标志之一,而徽州三雕徽州壁画是最普遍的装饰物,有些雕刻作品和壁画如今也是相当珍贵的文物。

著名的徽派建筑代表有棠樾牌坊群许国石坊西递宏村南屏呈坎唐模屯溪老街等。其中,西递、宏村于2000年被列为世界文化遗产,是首个民居类的世界遗产。

如今,中国许多其他地方都兴仿徽派建筑,通过外加马头墙形成徽派建筑的观感,如安徽省内其他地区新农村建设等。但此类建筑内部砖木结构同徽州民宅相差甚大,亦不具有“终生平静”等常见徽州民居室内陈设,只能视作古建筑仿制品。