泥母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泥母n)是中古漢語的一個聲母,屬舌音中的舌頭音,即端組,次濁聲母。該聲母在韻圖中列在一、四等,與列在二、三等的孃母互補。

其例字如下:

一等 二等 三等 四等
男nom、弩nox、耐naih、捺nat 年nen、嫋neux、念nemh、涅net

擬音[编辑]

由於在大多數漢語方言、域外方音和對音中,泥母的大多數字對應舌尖鼻音[n],因此音韻學界一致同意將泥母擬爲[n]

現代方言、語言中的讀音[编辑]

北京音系中,泥母字聲母保持爲n [n]。多數漢語方言情況同北京音系。

部分下江官話,泥母與來母不分,這種現象在粵語新近的懶音裡亦越來越普遍。閩南語中泥母發生了塞音化[n]>[d],後來濁塞音[d]又與來母[l]相混,故今日閩南語漳泉話泥來亦不分。晉語也有這種塞化現象,在敦煌藏文文獻記載的西北方音泥母亦發生了這種變化。

域外方音[编辑]

朝鮮語中,泥母保持爲ㄴ [n],但在大韓民國標準語中按照頭音法則,四等字在[j]之前會脫落成零聲母ㅇ。比如“年”(nen)在朝鮮語中有년和연兩讀。

日語中,泥母和明母平行,吳音中仍爲な行[n]漢音中塞化成だ行。

越南語中,泥母保持爲n [n]

中古早期漢語(切韻音)聲母
表中字母爲潘悟雲擬音的國際音標
全清 次清 全濁 次濁 全清 全濁
脣音 p b m
舌音 t d n
ʈ ʈʰ ɖ ɳ
l
齒音 ts tsʰ dz s z
tʂʰ ʂ ʐ
tɕʰ 常(禪) ȵ ɕ ʑ
牙音 k g ŋ
喉音 ʔ ɦ j h ɦ
三十六字母
全清 次清 全濁 次濁 全清 全濁
脣音 重脣音
輕脣音
舌音 舌頭音
舌上音
齒音 齒頭音
正齒音 穿
牙音
喉音
半舌音
半齒音