田懷諫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田懷諫(802年-9世纪),魏博节度使田季安之子,生于唐德宗年间,[1]田怀礼田懷詢田懷讓等兄弟。其母元氏是昭义行军司马元誼之女。《旧唐书》说他是长子[2],但《新唐书》却说他是幼子。[3]当时魏博历经田承嗣田悦田绪、田季安几代的藩鎮節度使,实际上已经成为独立于唐朝廷的軍閥政权。

元和七年(812年),田季安病重,杀了自己的一些部将,所部发生混乱。夫人元氏召集军将,要他们支持田懷諫为副节度使、知军府事。[4]田季安被迁出军营,并于9月21日病逝。[1][5]

田怀谏召还正装病的从祖父临清镇将田兴,复以为都知兵马使。唐宪宗及宰相李绛也希望在魏博激起兵变。宰相李吉甫商议讨伐魏博,宪宗也认为他说得对,李绛指出田怀谏年幼,不能主事,必假权于他人,他人权重则生怨,怨者必定起事生患;众人所归者必是宽厚简易且军中素所爱者,那人得立后不倚仗朝廷也不能安,建议宪宗蓄威以待,不必用兵。果然,由于田懷諫年幼不能主事,家僮蔣士則掌权,蔣士則任由个人好恶行事,数次更换大将,引发了部众的不满。十月的一天早晨,当田兴去拜见田懷諫时,士兵围住他并行礼,请求他做节度使。田兴提出条件,要求士兵不得对田懷諫不利,而且要遵守朝廷诏命,士兵答应了。[5][6][7][8][9]田兴处死蔣士則及其党羽十余人,[10]将田懷諫也迁出军营回其府邸。[1][4][11]这场兵变在11月17日由宦官报告给宪宗。[12]

田兴以魏博归顺朝廷,[6]十一月,在安葬了田季安后,将田懷諫送往首都长安。十一月,宪宗起复田懷諫为右監門衛將軍,并赐宅第一区和丰厚的刍粟等。[2][4][13]田懷諫以后的经历和卒年在史书上没有记载。后来元稹还代山南东道节度使严绶作《代谕淮西书》,意图劝说作乱的淮西节度使吴元济学田怀谏归朝。

参考文献[编辑]