王及善

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王及善(618年-699年),洺州邯鄲(今河北邯郸)人。武则天文昌左相(宰相)。他擔任内史时,人稱为“鸠集凤池”[1]唐高宗時,累官至禮部尚書。他規定官员不准骑上班,又派人终日驱逐,人稱“驱驴宰相”。

生平[编辑]

其父王君愕末率義軍投,拜大將軍,贞观十九年(645年)唐太宗征讨高句丽时戰死辽东。王及善以父蔭授朝散大夫,襲爵邢国公。曾担任皇太子李弘的东宫左奉裕率。后除右千牛卫将军,侍卫高宗左右。生病去职后又召为卫尉卿。

武则天垂拱中,任司属卿。山东发生饥荒,王及善被派为巡抚赈给使。拜春官尚书。出为秦州都督、益州长史,加光禄大夫,以老病致仕

神功元年(697年),契丹袭扰山东,武则天任命病中的王及善为魏州刺史,在问对中发现王及善的治政才能,被留下拜为内史。酷吏来俊臣下狱,被判为死刑,武则天想要赦免他,被王及善劝住。他参与谋划召回庐陵王李显为太子,李显被重新立为太子后,他又请求外任为官,以安群臣。

他依仗年老重臣,数次在张易之张昌宗兄弟俩的宴会上落他们的面子,武则天很不高兴,让他不要再来参加宴会。他身体多病,圣历二年(699年)八月与豆卢钦望同被任命为文昌左、右相、同凤阁鸾台三品(宰相)。两个月后因病去世,年八十二,赠益州大都督,谥曰贞,陪葬乾陵

参考[编辑]

  • 《旧唐书》

注釋[编辑]

  1. ^ 朝野佥载
前任:
武承嗣
武周文昌左相
699年
繼任:
豆卢钦望