來俊臣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

來俊臣(651年-697年),雍州萬年(今陝西西安)人,武則天自廢帝臨朝至稱帝以後的酷吏

生平[编辑]

出身[编辑]

來俊臣生父姓蔡,一賭徒,因無法歸還賭債,遂將已懷孕的妻子抵押。養父來操,也是一賭徒。來俊臣自小便是不事生產的遊民,為鄉鄰所厭惡,遂流竄異鄉,至和州,因在外偷竊遭逮,當時和州刺史為東平王李續,嫉惡如仇,命人將來俊臣打一百板,投入大牢。來俊臣對李續恨之入骨。不久,武則天陷害李續下獄,來俊臣得知,大喜過望。編織李續「謀反」罪證,武則天因此特別召見他。

步步高升[编辑]

來俊臣因鎮壓反對人士有功,先賜官侍御史,加封朝散大夫,再升官為左台御史中丞。執法時手段惡辣,手下豢養幾百個小嘍囉,專事告密陷害大臣。與當時同為酷吏的周興索元禮侯思止等人爭先恐後地剷除異己,無辜者皆可被羅織捏造成謀反罪而至牽連誅九族。一時內外臣民含冤死者眾,可謂掌握生殺大權,天下震動。

肆意誣殺[编辑]

大將軍張虔勖遭誣陷下獄,向來俊臣陳說自己以前功績,來俊臣竟命武士將其亂刀砍殺。[1]
內侍范雲仙犯案下獄,訴說自己侍奉唐高宗有功,祈求赦免,來俊命人截其舌,范雲仙當場橫死。[2]
博陵王崔玄暐,遭來俊臣派人將「謀反」書信放置於屋頂磚瓦上,崔元暐的僕從及時發現,將書信燒毀,逃過一劫。
武則天姪子武承嗣誣告豫王李旦謀反,武則天命來俊臣審問,來俊臣將李旦府內僕從全數逮捕審問,嚴刑逼供。太常寺樂工安金藏拚死為李旦鳴冤,用利刃刺破自己胸腹,以明心跡。此事讓武則天得知後,隨即停止審訊,整件事也不了了之。

貪財好色[编辑]

來俊臣利用自己職權,廣收賄賂,公開索要錢財。不順他意者,必遭牢獄之災。 有高麗泉獻誠,受武則天賞識,受封右衛大將軍兼羽林衛一職。來俊臣向其索賄,泉獻誠並未理睬,來俊臣惱羞成怒,羅織罪名,將其投入大牢,絞殺[3]
來俊臣罔視王法,大肆接受商人賄賂,因此獲罪,依法應處死,但武則天其赦免,削職為民。兩年後又官復原職,賊性不改,遭貶為同州參軍
吐蕃酋長阿史那斛色羅有一婢女,嬌艷動人,來俊臣製造冤案,逮捕酋長,奪其婢女。激起其他外族憤慨,幾乎釀成叛變,不得已才將其釋放。
段簡妻王氏,因甚有姿色,遭來俊臣看上,強奪為妻,自殺而亡。段簡又有一妾,也生得美貌,來俊臣明索暗示,段簡迫於淫威,只得拱手相讓。[4]

羅織惹禍[编辑]

萬歲通天元年(696年)遷升洛陽令、司農少卿。 二年因羅告太平公主和武氏諸王,欲圖一網打盡,反而踢到鐵板。太平公主先發制人,以其常「自比石勒,有不軌之心。」罪名告發。武則天「下詔棄市」並加醢刑處死。死時長安市井場面轟動。(前相李昭德同日處斬,面有喜色),「國人無少長皆怨之,竟剮其肉,斯須盡矣。又牽馬,復踐其骨。」[5]。武則天知道此事後,大驚,再下令將其全家處死棄市。
唐玄宗開元年間,下詔來俊臣的後代子孫不得仕宦,以此懲戒。

酷刑簡介[编辑]

來俊臣和黨羽朱南山、萬國俊等撰《羅織經》,專教人羅織罪名。且發明了不少,由最重至最輕都各有名號,包括:「求破家」、「求即死」、「死豬愁」、「反是實」、「實同反」、「失魂膽」、「著即承」、「突地吼」、「喘不來」、「定百脈」合共十個,從名字來看,它們都會令受刑者極為痛苦,而來俊臣就是經常以枷來對付政敵、反對他的朝臣和得到「証供」。另外尚有數十「刑」和「罰」,如:「鳳凰曬翅」、「驢狗發蹶」、「仙人獻果」、「玉女登梯」等,其「刑」慘絕人寰。其罰有竹簽釘指、熱醋灌鼻、鐵圈梏頭等,手段之酷烈,前所未有。

相關成語[编辑]

請君入甕[编辑]

周興殘害無辜被舉發,武則天命來俊臣審理,來俊臣於是請周興吃飯,來俊臣問:「囚犯如果硬是不認罪,該怎麼辦才好?」周興大笑說:「這太容易了,把犯人放到甕裡,四周燃起炭火。」來俊臣派人找來一口大甕,按照他出的主意用火圍著烤,然後站起來說:「來某奉太后懿旨審查於你,請君入甕吧!」周興見大事不妙,磕頭求饒,表示願意招認。這是「請君入甕」的典故。

注釋[编辑]

  1. ^ 對問冤獄疏
  2. ^ 新唐書》卷三百零九
  3. ^ 《大周故左衛大將軍右羽林衛上下上柱國卞國公贈右羽林衛大將軍泉君墓志銘並序》,梁惟忠撰。
  4. ^ 貪官之禍 ISBN 9579929882
  5. ^ 《旧唐书》卷一百九十一

參考書目[编辑]