潘美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘美

潘美(925年-991年),北宋初年名將,字仲询大名(今属河北邯郸市大名县)人。在北宋滅南漢的戰爭中擔任主要統帥。官至客省使

生平[编辑]

美与宋太祖赵匡胤素厚,宋朝建立后,受到重用,李重进叛乱,太祖親征,命石守信為招討使,美為行營都監以副之。揚州平,留為巡檢,以任鎮撫,以功授秦州團練使(階官,從五品)。時湖南叛將汪端既平,人心未寧,乃授美潭州防禦使(階官,從五品)。开宝三年,為行營諸軍都部署、朗州團練使,率军滅南汉,一開始潘美圍攻賀州。南漢將伍彥柔率三萬人救之,潘美退兵二十里,設伏於南鄉岸,大破南漢軍,擒斬伍彥柔。接著連克三州,進逼韶州。再敗李承渥於蓮花峰下,取韶州,南漢後主出降,南漢滅亡。

即日,命美與尹崇珂同知廣州市舶使。五月,拜山南東道節度使。五年,兼嶺南道轉運使。土豪周思瓊聚眾負海為亂,美討平之,嶺表遂安。八年,任昇州(今江苏南京)西南面行营马步军战櫂都监,助都部署曹彬南唐,南唐滅亡,加检校太傅、宣徽北院使。太平兴国初,改宣徽南院使。三年,加開府儀同三司(文散官,從一品)。四年正月,任北路都招讨制置使,判太原行府事,随太宗北汉,北汉滅亡,又被任为知幽州行府事,随太宗北伐,兵败而回。太平兴国四年八月,任河东三交口都部署,驻守西北边防,以捍辽朝。以雁门觀之捷封代国公(爵,從一品),八年,改忠武軍節度使(階官,從二品),進封韓國公。

雍熙三年(986年),宋兵三路北伐辽朝,潘美为云(今山西大同)、应(今山西应县)、朔(今山西朔州)等州行营都部署,杨业副之,率西路军出雁门,所向克捷。不久,因曹彬所领东路军大败于岐沟关,潘美等也受诏撤军,并掩护云、应四州之民内徙。在撤军过程中,潘美与王侁等逼迫杨业冒险迎敌,置之必败之地,而又见死不救,致使陳家谷(今山西宁武)兵敗,杨业全军覆没,被俘,絕食而死。为此,潘美被削秩三等,降为检校太保。次年,又復旧官。淳化二年,加同平章事,数月后死,年六十七。贈中書令,諡武惠。咸平二年,配饗太宗廟庭。孙女在宋真宗为皇子的时候嫁为原配(章懷皇后潘氏),因此潘美在宋真宗时代又追封为郑王

家族[编辑]

子女[编辑]

  • 潘惟德,官至宫苑使
  • 潘惟固,官至西上合门使
  • 潘惟正,官至西京作坊使
  • 潘惟清,官至崇仪使
  • 潘惟熙,娶秦王女为妻,官至平州刺史
  • 養子 潘惟吉,後周世宗柴榮之子

[编辑]

  • 潘孝严,供备库使,生潘意[1]

曾孙[编辑]

演义形象[编辑]

杨家将》相关的小说戏曲将潘美的名字改为潘仁美,进行了丑化,成为一代权奸,处处与杨家作对,并且勾结辽人,图谋夺取宋朝江山。这是传统文艺对潘美关于杨业之死的责任,无限的艺术夸张、扩大化的结果。明末清初王夫之曾指出潘美陷害杨业是擔心自己“功高震主”,所谓“胜乃自危,贸士卒之死以自全。”[2]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 宋会要辑稿
  2. ^ 《宋论·卷二》:曹彬之谦谨而不居功,以避权也;潘美之陷杨业而不肯救,以避功也。将避权而与士卒不亲;将避功而败可无咎,胜乃自危;贸士卒之死以自全,而无有不败者矣。