王侁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王侁秘權开封府浚仪县(今河南省开封市)人。北宋官员。

生平[编辑]

王樸,官至後周樞密使。王樸死後,周世宗以王侁為東頭供奉官。開寶年間,周世宗征江南,命王侁率師戍守桐城。王師渡江,與樊若水同知池州,領兵擊敗四千餘南唐軍於宣州平定金陵後,王侁加封閣門祗候(職,從八品)。

太平興國初,預討梅山洞蠻。契丹使來貢,詔侁送於境上。還,使靈州、通遠軍。及旋,言主帥所留牙兵率與邊人交結,頗桀黠難製,歲久當慮,請悉代之。太宗因遣侁調內郡卒往代之。戍者聞代,多不願還。侁察其中旅拒者斬之以徇,眾皆悚息,遂將以還。一歲中數往來西邊,多奏便宜,上多聽用,遷通事舍人。

太平興國四年(979年),王侁從征太原,負責守護陽曲塌地石嶺關諸屯,賜廄馬介胄。五月,即城下轉東上閣門副使(寄祿官,橫行副使,從七品)。晉陽平,留為巡檢。九年,代還,遷西上閣門使(寄祿官,橫行正使,正六品),賜錢百萬。河西三族首領折遇乜叛入李繼遷,侁帥師討擒之,以功領蔚州刺史。雍熙三年春,王師北征,命為並州駐泊都監,又為雲、應等州兵馬都監,东路主力大败,辽军乘胜攻陷蔚、等地。主將潘美與副將杨业护送云、朔、寰、应州百姓内迁。這時杨业建议分兵应州,以诱辽军主力,再以千名强弩手扼守石竭谷口(今山西省朔州市附近),侁譏諷楊業:“領數万精兵,而怯懦如此!”楊業只得自大石路直趋朔州,造成楊業兵敗被俘,坐除名,發配金州。會,移均州團練副使(寄祿官,從八品)。淳化五年召還,道病,至京師卒。

民間小說劇曲裡的王侁[编辑]

一般在民間演出的劇碼是有關楊家將的,其中必有兩大反人:一為亦忠亦奸的宋朝北伐軍主帥潘美,另一個就是王侁。當然演王侁都是小角色,可是最大的問題是,扮演王侁的人員下戲之後還會遭到入戲頗深的觀眾及路人群而攻之,就有如之後有關岳飛將軍的戲碼中的秦檜一樣。另有相關楊家將傳奇事蹟小說寫道:王侁其實是遼國派來的間諜,與邊關外的遼將暗通消息之。亡前,楊四郎楊延輝)與其剩餘的兄弟楊五郎楊延德)(出家)、六郎楊延昭)、七郎楊延嗣)和其姪子三人終於相認,並做軍在遼國的內應。遼國覆亡後終於歸國,於宋真宗面前上書王侁的所有串通遼國罪證,真宗大怒,立令禁軍捉拿王侁,王侁聽到風聲立刻化裝遁走,然還是躲不過朝廷的追殺,終於被楊家後代給捉住,剮刑祭其父兄在天之靈,報仇雪恨。

參考書目[编辑]

  • 《宋史·王侁傳》
  • 《楊家將》