郭祚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

郭祚(449年-515年),表字季祐太原郡晋阳县(今山西省太原市)人。魏宣武帝尚书右仆射

生平[编辑]

父亲郭洪之,坐司徒崔浩国史之狱被杀。郭祚年少孤贫,涉猎经史,弱冠时为州主簿。魏孝文帝初年,举秀才,对策上第,拜中书博士,后任尚书左丞。他博学多能,勤于职守。历任散骑常侍刺史等职。孝文帝迁都洛阳,郭祚受孝文帝赏识,以工于文学受到孝文帝的亲接礼遇。孝文帝经常招他讲论义理,以及密议政事,任命他为黄门侍郎。与黄门宋弁等出谋献策,参谋帷幄,参定朝典。太和二十三年(499年)从孝文帝南征攻南齐,拜尚书,进爵东光伯。魏宣武帝时,郭祚出任青州刺史时,每逢不丰收之时,郭祚开仓赈恤。侍中郭祚兼任吏部尚书。他清廉公正,办事谨慎,量才授官,士人钦服。重惜官位,每次诠选授官,虽然发现有合适人选,一定还要反复考虑很久,然后才下笔签署,因此人们对他多有怨心,但是经他所录用的官员无有不称职者。后出为瀛州刺史。入为侍中、并州大中正,迁尚书右仆射延昌元年(512年)十月十八日,尚书右仆射郭祚兼任太子少师。郭祚一次随魏宣武帝临幸太子元诩的东宫,怀中特意装着黄瓜给太子吃;当时应诏左右赵桃弓深受宣武帝的信任,郭祚私下里巴结他,时人称他为“桃弓仆射”、黄少师”。延昌四年(515年),元诩即位为魏孝明帝后,七月,朝廷诏令郭祚为都督雍、岐、华三州诸军事,征西将军及雍州刺史,更望封侯,为征西大将军。郭祚和裴植都不满领军于忠专权,暗中劝高阳王元雍让他离开朝廷。于忠派人诬告郭祚、裴植犯罪。八月初五,裴植和郭祚以及都水使者杜陵韦隽都被赐死。年六十七岁。

参考资料[编辑]

  • 魏書》卷63 列传第51
  • 北史》卷43 列传第31