孟達

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孟达
跳转至: 导航搜索

孟達(?-228年),字子敬,为避刘备叔父而改为子度東漢司隶右扶风人,三国时期人物。

生平[编辑]

劉備入蜀时,刘璋派遣孟达和法正去迎接刘备,刘备命其驻守江陵,蜀平后为宜都太守建安二十四年(219年),孟达从秭归北攻房陵,房陵被攻下后继续进攻上庸,并和刘封会合于此地。关羽被围樊城襄阳时(樊城之戰),曾要求刘封和孟达派兵援助,但被刘封和孟达拒绝,关羽战败后,孟达因畏惧被治罪,再加上跟刘封不和,于是投降曹魏

孟达投降曹魏后,在曹丕时受到重用,为散骑常侍建武将军,封平阳亭侯,曹丕还将房陵、上庸、西城合为新城,以其为新城太守,委以西南之任,孟达且与桓阶夏侯尚亲善,并曾与夏侯尚和徐晃一同攻打刘封。

曹丕死後,当时桓阶、夏侯尚都已去世,孟达因心不自安,在诸葛亮引诱下,企图歸蜀漢,孟达又与魏兴太守申仪有隙。诸葛亮为促使孟达起事,派郭模诈降,故意将孟达之事告诉申仪。司馬懿得申仪报信后,寫信安撫孟達,暗中遣軍進討。孟達得知事泄后本已决定起事,得司马懿信后被麻痹了,后又認為司馬氏率軍來討,必定先启奏魏帝曹叡再作定夺,至少需要三十日方能抵達,自己届时城池必已坚固;所以當司馬懿不等魏帝命令就于八日內,行軍一千二百趕來時,完全打亂了孟達的部署。後來司馬懿在十六日內破上庸斬殺孟達(详见孟达之乱)。

同时曹魏有举荐涿郡太守王雄的安定郡太守孟达,从履历看,和此孟达不是同一人。

家庭[编辑]

孟陀,官拜涼州刺史。子孟兴,为议督军咸熙元年(264年)被迁徙回右扶风

评价[编辑]

  • 刘晔:“达有苟得之心,而恃才好术,必不能感恩怀义。新城与吴、蜀接连,若有变态,为国生患。”(《三国志·魏书·程郭董刘蒋刘传第十四》)
  • 费诗:“孟达小子,昔事振威不忠,后又背叛先主,反复之人,何足与书邪!”
  • 司马懿:“将军昔弃刘备,讬身国家,国家委将军以疆场之任,任将军以图蜀之事,可谓心贯白日。蜀人愚智,莫不切齿于将军。诸葛亮欲相破,惟苦无路耳。模之所言,非小事也,亮岂轻之而令宣露,此殆易知耳。”
  • 鱼豢:“达以延康元年率部曲四千馀家归魏。文帝时初即王位,既宿知有达,闻其来,甚悦,令贵臣有识察者往观之,还曰‘将帅之才也’,或曰‘卿相之器也’,王益钦达。达既至谯,进见闲雅,才辩过人,众莫不属目。”(《魏略》)
  • 傅玄:“论者多称有乐毅之量。”(《傅子》)
  • 李贽:“若傅士仁,孟达,则反国之贼也,罪不容诛矣。凡读史者,定须原情定罪,方不冤枉了人也。”(《汇评三国志演义》)
  • 毛宗岗:“刘封之不发救兵,孟达实教之。然则刘封之罪,其将视孟达而未减乎?曰:是不然。达故蜀之降将,刘璋可背,则关公何不可背?我无责焉耳。”(《汇评三国志演义》)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

子庆諸葛亮發動第一次北伐時,身處魏國上庸的孟達意圖回歸蜀國,徐晃乃做為司馬懿的副將跟隨征討孟達,在城前叫陣時被孟達一箭射中額頭,回營後不治身死。

影视形象[编辑]

参考资料[编辑]