你往何處去

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
你往何處去
作者 亨利克·显克微支
原名 波蘭語:Quo vadis. Powieść z czasów Nerona
出版地 波蘭
語言 波蘭語
類型 歷史小說
出版商 波蘭日報及Little, Brown(英語書版)
出版日期 1895
媒介 紙質(報紙、精裝書、平裝書)
ISBN NA

你往何處去》(拉丁語Quo Vadis?)是1905年諾貝爾文學獎得主顯克維支的歷史小說,記述羅馬帝國尼祿時期的一段歷史,描寫了在尼祿王統治下的社會。

《你往何處去》於1895年出版。根據瑞典學院常任秘書C·D·奧·威爾森的〈頒獎辭〉,出版一年內《你往何處去》英譯本僅兩國就銷售了八十萬冊,波蘭史專家布魯克納教授則在1901年估計,這本書僅英、美兩國就銷售了兩百萬本。到1905年顯克維支獲得諾貝爾文學獎時,《你往何處去》已經三十種以上的各語言譯本。

根據法國文學批評家及歷史學家喬治·亞伯·洛萊克的研究,《你往何處去》大部份是在聖摩爾布列塔尼寫成,由於顯克維支平常對基督教的起源、歷史學考古學皆已有淵博知識,本書成書相當快。

改編作品[编辑]

參考資料[编辑]

  • C·D·奧·威爾森著,林秋蘭譯,〈頒獎辭〉,收錄於《你往何處去》(顯克維支著,顏正儀譯,1981年出版,遠景出版社)
  • 喬治·亞伯·洛萊克著,王鴻仁譯,〈顯克維支及其作品〉,收錄於《你往何處去》