你怎麼說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
你怎麼說
鄧麗君单曲
首次收錄於专辑《艷紅小曲、在水一方》
发行日期
时长 3:25
唱片公司 台灣歌林唱片、香港寶麗金唱片
作词·作曲 作詞:上官月、作曲:司馬亮

你怎麼說》為華語經典歌曲,由上官月作詞,司馬亮作曲,鄧麗君原主唱,於1980年發行。〈你怎麼說〉是鄧麗君重要代表作之一,在華人世界中亦是家喻戶曉的國民歌曲。

收錄專輯[编辑]

〈你怎麼說〉發行於1980年,當時鄧麗君已是寶麗金唱片的旗下藝人,不過寶麗金唱片在1980年時尚未在台灣設立分公司,因此它所屬專輯先後由合作廠商歌林唱片和金聲唱片代理發行。在台灣部分,〈你怎麼說〉收錄於鄧麗君專輯《艷紅小曲》當中,1980年由歌林唱片發行。在香港部分,〈你怎麼說〉收錄於鄧麗君專輯《在水一方》當中,1980年由香港寶麗金唱片發行。在台灣發行的《艷紅小曲》和香港發行的《在水一方》除了〈你怎麼說〉之外,還收錄了〈奈何〉以及〈在水一方〉等經典歌曲[1][2][3]

歌曲簡介[编辑]

〈你怎麼說〉由上官月作詞,司馬亮作曲,司馬亮是音樂大師左宏元的另一筆名,有一說上官月亦是左大師的筆名,但此說法尚未有正確可靠的證據,這首歌曲的曲風為傳統小調。這首略帶撒嬌味道的歌曲被鄧麗君詮釋的活靈活現,她那咬字清晰字正腔圓的唱功,搭配宛如在說故事般的歌詞,再加上旋律又好聽好記,歌迷們的接受度極高,這使得〈你怎麼說〉在推出之後旋即成為各大電台最熱門點播的歌曲之一[4]。鄧麗君在1980年不但發行了暢銷的專輯,她更榮膺第15屆台灣金鐘獎頒發首次的「女歌手演員獎」,讓她的演藝事業更上一層樓。

經典歌曲[编辑]

鄧麗君在1973年赴日發展演藝事業,當時在台灣她已是家喻戶曉的知名歌星,她推出〈你怎麼說〉之前,也已發行過許多膾炙人口的好歌,如1972年的〈南海姑娘〉和〈千言萬語〉、1973年的〈路邊的野花不要採〉、1977年的〈月亮代表我的心〉和1978年的〈又見炊煙〉、〈何日君再來〉、〈夜來香〉以及1979年的〈甜蜜蜜〉和〈小城故事〉等歌曲,其中多首並非由她原主唱,但昔日這些鄧麗君所唱紅的歌曲,日後都成了她個人的代表作,以及華語樂壇上的不朽經典。

鄧麗君影響中國大陸流行歌曲的發展甚鉅,如今許多大腕級的歌手都受她影響,例如以豪邁奔放唱風著稱的騰格爾,他不只一次在節目上公開表示,他最喜歡〈你怎麼說〉,不但是因為他第一次聽到鄧麗君的歌曲正是這首歌,更是因為他一聽就愛上這首歌了。在許多緬懷鄧麗君的節目中,〈你怎麼說〉必定是會被論及的歌曲,它已經成為鄧麗君代表作之一。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]