佩托

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
手牵小爱神厄洛斯的佩托(左)与和情欲之神安忒洛斯(Anteros)在一起的阿佛洛狄忒(右)。

佩托古希臘語ΠειΘώ拉丁語Peitho)也译为皮托珀托珀伊托,是希腊神话中的信仰、劝说、劝导、劝诱女神和结婚女神,是艺术信仰的化身。为赫耳墨斯阿佛洛狄忒之女,也是阿佛洛狄忒的伴随神(也有的说佩托是阿佛洛狄忒的别名)或小爱神厄洛斯的随从。其在罗马神话中被称为“苏阿得拉(Suadela)”或“苏阿达(Suada)”[1]

崇拜佩托的主要地区是雅典希腊化时代诗人赫耳墨西阿那克斯(Hermesianax) 把佩托也视作美惠三女神之一,和雅典人所崇拜的2位古老丰饶女神奥克索(Αὔξω,Auxô / Auxo、“生长”)和赫革摩涅(Ἡγεμόνη,Hêgemonê / Hegemone、“女王”)一起被视作美惠三女神。

赫西俄德的《神谱》中,佩托是俄刻阿诺斯忒堤斯的三千个女儿之一,俄刻阿尼得斯中的长姐。在同作者的《工作与时日》中,佩托又成为了为潘多拉戴上金项链的尊贵的劝说女神。

于1872年3月15日发现的小行星信神星正是以她的名字命名。

参考资料[编辑]

  1. ^ 鲁刚. 《世界神话辞典(M) 1. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989年: 553页、720页. ISBN 7-205-00960-X. 
  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)p.217 统一书号:10190·193
  • 《希腊罗马神话辞典》([美]J·E·齐默尔曼/编著、陕西人民出版社)p.313 统一书号:17094·39