供应链

维基百科,自由的百科全书
(重定向自供應商
跳转至: 导航搜索

供應鏈是由一連串供應商採購商組成的團隊,以接力賽團隊的模式,完成從採購原材料,到制成中間產品及至最終產品,然後將最產品交付用戶為功能的,由一系列設施和分布選擇形成的網絡。[1]

一个供应链是一系列过程,其中一个过程补给下一个过程。最简单的供应链是一系列单向过程。

过程 P(1) ===> P(2) ===> P(3) ===>... ===> P(n)

真實的環境比較複雜,整個網路的各個過程可以互相補給,同時補給的模式也更複雜。這個概念可以用於多個領域,如製造業,也可用於IT金融業

英國著名物流專家馬丁·克里斯多夫(Martin Christopher)教授在《物流與供應鏈管理》一書中對供應鏈進行了如下定義:

制造业[编辑]

廣東省的電子街,很多電子零件的成品又能組裝成更複雜的成品,因此零售商有時也是供應商。
軍隊的供應鏈倉庫

制造业供应链由供应制造分销三部分组成:

  • 供应:关注何时,从何处以何种方式将原材料供给制造过程。
  • 制造:将原材料制成最终产品。
  • 分销:利用分销仓储零售网络将最终产品交付给客户 。

通常计划也被认为是供应链的一部分,它处理上述过程的货物和信息流的计划。

一个供应链可以从供应商的供应商开始,直到客户的客户为止。

其他领域[编辑]

如上所述,其他领域也可以将流程建立为链式模型。该概念有利地展示了各方之间的依存关系。比如说在信息技术系统中,程序或者组件就利用输入的数据为其他模块输出数据。

相關[编辑]

参考文献[编辑]