俄罗斯民族统一日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄罗斯民族统一日是俄罗斯的国家节日,在11月4日庆祝(俄历10月22日)。在帝国时期庆祝直至1907年,自2005年起成为俄罗斯联邦节日。节日庆祝人民起义使得波兰立陶宛联邦在1612年11月离开莫斯科,也庆祝着波兰-莫斯科战争 (1605年–1618年)和外国势力武装干涉俄罗斯的结束。这一名称表明俄罗斯社会各阶层愿意为祖国的存在而牺牲,甚至当沙皇主教都不领导的时候。1613年沙皇米哈伊尔·罗曼诺夫创立了莫斯科解放日。这一天也是喀山圣母像的瞻禮日。

批评[编辑]

近年来,极端民族主义以及新纳粹主义在俄罗斯开始兴起,俄罗斯民族统一日为极端分子提供了一个环境。在2005年和2006年的民族统一日上,有示威者高呼“俄罗斯人的俄罗斯”,并行新纳粹敬礼,展示纳粹字、反犹太主义以及排外标语。尽管时任俄罗斯总统普京以及莫斯科市长卢日科夫对此谴责,但此类排外言辞甚至被某些政治家和政府官员接受。

参见[编辑]