保州 (辽代)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自保州 (辽朝)
跳到导航 跳到搜索

保州,原高丽龙湾县,又名和义[1]辽入侵高丽后,在朝鲜半岛西北部建立的城堡,后被高丽夺取,改名为义州。其地理位置位于鸭绿江东岸,今天北朝鲜平安北道义州郡

历史[编辑]

公元916年以后,辽国太祖耶律阿保机建国称帝,建元神册,并在中国东北部迅速崛起后发生的战争。

随着公元926年,辽国与渤海国的战争以辽国胜利结束,伴随着大量渤海难民逃亡进入并不同文同种的朝鲜半岛辽国高丽的关系开始交恶。高丽自认为是中原王朝的分封王,也觉得契丹的崛起影响了其北部扩张的脚步,不断支持渤海国移民开展各种反对辽国的活动。战争于公元985年爆发,先后尽力三次大的武装冲突,并于1019年停火,定边界与清川江中上游至鸭绿江下游一线。

994年,辽国第六位皇帝辽圣宗耶律隆绪跟高丽展开了有关与南方的宋朝断绝藩属关系,转而向辽国称臣纳贡的谈判。谈判的结果是辽国将“鸭绿江东数百里地”赐给高丽,而高丽转而使用辽国纪年,奉契丹的正朔。名义上与宋朝断交,而实际上高丽一直没有断绝与宋朝的外交往来。

1009年康兆政變武臣康兆謀叛、後為契丹所殺。公元1010年,契丹(遼)再次侵入。高麗放棄開京,王族逃亡江华岛

高丽在新纳入版图的鸭绿江东岸建立了六个城镇。1016年高麗奉宋的正朔。從屬於北宋。在被辽国发现高丽与宋朝的外交往来后,1019年第3次契丹(遼)侵入,出兵收取鸭绿江东六城,并在辽朝控制的鸭绿江东南岸修筑保州(今朝鲜平安北道义州),作为进攻和控制朝鲜半岛的军事重镇。

在长达数年的辽与高丽的战争结束后,辽国一直控制着保州。而宋由于长期与辽对峙,在其历史中立场大体与高丽相当,认为是辽国侵略了高丽鸭绿江东土地。

金朝建立以后,高丽仍然提出对鸭绿江东拥有主权。金太祖对高丽的要求没有拒绝,但提出“尔自取之”的要求。辽国耶律宁与金国交战,牒告高丽借粮,高丽则乘机以归还保州城相威胁,耶律宁放弃来远、保州二城给高丽[2]。高丽接收保州城中“兵杖及钱货宝物甚多”,并改保州为义州,“以鸭绿江为界,置关防”,“百官贺表”,“删石纪功”。[3]金有言在先,只好默许。

1128年12月金遣使高丽告以封宋朝二君为昏德、重昏侯事,重提保州问题。高丽国王指出,保州本高丽领土,以蒙金朝先帝赐予。“不爱其地,特赐割赐,而只许保州一城,不许旁侧小土,此岂朝廷以至仁大德抚字小邦之意乎?”1129年11月高丽遣使入金进奉誓表,正式成为金的属国。金朝要求高丽遣返保州全部人口。1130年2月金宗室完颜勖上疏切谏,金太宗放弃了对保州逃移户口的追索。“自是保州封域始定”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《高丽史·地理志》记载,“义州,本高丽龙湾县,又名和义。初,契丹置城于鸭绿江东岸,称保州。文宗朝契丹又设弓口门,称抱州(一云把州)”。
  2. ^ 试论金与高丽的“保州”交涉 赵娟 陕西师范大学历史文化学院
  3. ^ 《高丽史》

参见[编辑]