保罗·戈尔古洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
保罗·戈尔古洛夫
Gorguloff procès trial 1932 BNF Gallica.jpg
保罗·戈尔古洛夫在庭审现场
出生(1895-06-29)1895年6月29日
俄罗斯 俄罗斯帝国库班州拉宾斯克
逝世1932年9月14日(1932歲-09-14)(37歲)
法國 法國巴黎
死因死刑处决
刑事处罚断头台处死
刑事状况已执行
动机政治目的
定罪谋杀

保罗·戈尔古洛夫(俄語:Павел Тимофеевич Горгулов;1895年6月29日-1932年9月14日)是一个无政府主义白俄移民。他于1932年5月6日暗杀了法兰西第三共和国总统保罗·杜美,随后被逮捕并斩首处决。

生平[编辑]

戈尔古洛夫出生于俄罗斯库班地区的拉宾斯克市。 在第一次世界大战期间服役导致头部受重伤之前,他研究过医学。在1917年的俄国革命期间,他在俄罗斯白军服役而对抗布尔什维克,并且在移民到捷克斯洛伐克的布拉格之前完成了他的学业。 后来他因为进行堕胎被捷克斯洛伐克驱逐出境,因为堕胎在当时是非法的。他搬到巴黎然后去了尼斯,1931年他再次被发现犯有非法行医行为,并被法国驱逐出境。于是他申请了一份居住在摩纳哥的许可证并且被接受了,他一直住在那里直到1932年5月4日。

刺杀总统[编辑]

1932年5月6日,巴黎的所罗门罗斯柴尔德公馆举办了一个书展,法国总统保罗·杜美也出席了书展。

戈尔古洛夫抵达公馆,藏有一把手枪。然后,他从后面接近总统,拿出枪并且开了三枪。 其中两发子弹击中总统,一发打在头后部,另一发打在右腋下。总统摔倒在地上并且被送往巴黎的Beaujon医院,但第二天就去世了。展览的作者之一ClaudeFarrère设法与戈尔古洛夫搏斗,直到警察到达。戈尔古洛夫谋杀的动机是,他认为法国未能支持俄罗斯反对布尔什维克主义的俄罗斯白军。

戈尔古洛夫立刻被捕,并且于1932年7月25日在Assize法院接受审判。两天后,陪审团拒绝了戈尔古洛夫精神不正常的说法。 最终在8月20日,法国最高上诉法院驳回了对其精神错乱的辩护。9月14日,戈尔古洛夫在巴黎LaSanté监狱被断头台处决。 他的最后一句话是“Россия,моястрана!” (“俄罗斯,我的祖国!”)。

外部链接[编辑]