保羅·珀西·哈里斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自保羅·哈里斯
跳到导航 跳到搜索
保羅·珀西·哈里斯
出生1868年4月19日
 美國威斯康辛州拉辛郡拉辛
逝世1947年
 美國伊利諾州庫克郡芝加哥
国籍 美國
职业律師
知名于國際扶輪創立者
配偶Jean Thomson
父母George and Cornilia Harris
巴西政府在1968年發行的保羅·哈里斯(Paul P. Harris)郵票
位在西班牙馬德里的保羅·哈里斯(Paul Harris)塑像

保羅·哈里斯Paul Harris,1868年4月19日-1947年1月27日),全名保羅·珀西·哈里斯Paul Percy Harris),是一名美國伊利諾州芝加哥律師,在1905年創立了國際扶輪[1]

個人生活[编辑]

1868年出生於美國威斯康辛州拉辛郡拉辛,為喬治·哈里斯和康尼利亞·哈里斯的次子。3歲時,與兄弟姐妹一同搬到佛蒙特州與祖父母霍華德·哈里斯和帕梅拉·哈里斯一起居住;此後曾短暫就讀位於勒德洛英语Ludlow (village), Vermont黑河學院日语Black River Academy,中學畢業後進入佛蒙特大學,但在1886年因涉及秘密社團的事件被開除。1887年秋天,改就讀於普林斯顿大学,但在1888年春天由於祖父的去世,使得他中斷了在普林斯顿地學業,搬到愛荷華州狄蒙因,並在當地一家律師事務所內當學徒,此後再到愛荷華大學學習法律,最終於1891年6月畢業取得法學學士學位。

大學畢業後,曾從事各種零工,包括擔任報社的業務員和記者,在水果農場擔任演員和牛仔,甚至也曾隨著牛隻的運送前往歐洲

1896年,哈里斯搬到了芝加哥,最終定居在摩根公園日语Morgan Park, Chicago附近。

職涯[编辑]

保羅·哈里斯於1896年芝加哥的核心商業區開始了他的律師生涯。在後續的四十年裡,他成為了一位積極活躍的法律人。在建立法律事務所後,保羅·哈里斯開始思考組織一個在地專業人士團體的好處。1905年,哈里斯與三位客戶 Silvester Schele,Gustavus Loehr 和 Hiram Shorey 共同成立了第一個以夥伴及友誼為出發點的扶輪社。他的初衷只是想建立一個凝聚情誼與專業的俱樂部。但不久後,保羅·哈里斯就意識到扶輪社需要更遠大的目標。

當哈里斯於1907年當選為芝加哥扶輪社的第三任社長時,他啟動了第一個公共服務項目,即在芝加哥建造公共廁所。這一步將扶輪社變成世界上第一個服務性社團。執行委員會(現為籌款委員會)的成立促進了這一行動。該委員會向所有成員開放,他們的中午會議開始了扶輪社例會用餐的傳統。保羅·哈里斯對扶輪社的成長抱有很大的期許,在扶輪的歷史中,很早就開始成立新的社,首先是在美國西岸,然後是整個美國歐洲。到1910年,在北美主要城市至少成立了 15 個新的扶輪社。那年 8 月,所有的 16 個扶輪社在芝加哥舉行了全國大會。在那裡,他們決議聯合成立全國扶輪社協會(National Association of Rotary Clubs)。最終,該組織發展成為國際扶輪,讓保羅·哈里斯的全球化夢想實現。由於對扶輪的卓著貢獻,保羅·哈里斯獲得了許多國家政府頒發的勛獎。[2][3][4][5]

死亡和遺產[编辑]

在他的晚年,保羅·哈里斯減少了對於扶輪社和律師事務的參與,但仍繼續寫作。他經常和妻子一起在阿拉巴馬度過冬天。1946年初,他與妻子在阿拉巴馬州度假時生病了。他回到伊利諾伊州的貝弗利,但自此未能完全痊癒。他在 1947 年 1 月 27 日去世,享年 78 歲。[5] 他被埋葬在芝加哥摩根公園附近的希望山公墓。[6]他的自傳《我的扶輪之路》於次年出版。[7]

國際扶輪[编辑]

保羅·哈里斯逝世時,國際扶輪已經是一個遍布全球超過 75 個國家,社員人數超過 200,000 人的國際組織。[1]雖然扶輪社確實提供了一個平台對於商業和社交網絡的建立,但它首要之務還是聚焦在推動各項在地與國際服務項目。目前全球約有 120 萬名扶輪社員。[8]

世界上有幾個城鎮與國際扶輪合作,興建扶輪遺產小徑(Rotary Heritage trail)。這當中也包含了保羅·哈里斯的出生地:威斯康辛州拉辛市有以他的名字命名的市中心廣場、步行公園,還有現在位在伊利諾州的國際扶輪總部(當中有他律師事務所的復刻)。他們的家鄉和最後的安息之地。[9]

保羅哈里斯之友[编辑]

保羅哈里斯之友(PHF)徽章和保羅哈里斯協會會員(PHS)掛飾

以個人名義捐款至扶輪基金會(The Rotary Foundation)的年度計畫基金(Annual Program Fund)、根除小兒痲痺等疾病基金(Polio Plus Fund)或人道計畫(Humanitarian Grants Program),且累積金額達到 1,000 美元時,就會獲頒保羅哈里斯之友(Paul Harris Fellow; PHF)的榮譽。此外,有些扶輪社會以社內的經費支出,將這份殊榮頒給符合「扶輪四大考驗」並具有高度專業或高道德標準的個人,保羅哈里斯之友獲頒者並不侷限於扶輪社員。

每位保羅哈里斯之友都會收到從國際扶輪總部寄來的一份證書徽章,如果是要將 PHF 作為一份殊榮頒授給非扶輪社員或具有特殊貢獻者,則可以再額外以 15 美元添購一個繫在藍色和金色絲帶上的懸掛式大獎章。保羅哈里斯之友(PHF)是扶輪社所能授予個人的最高榮譽[10]

保羅哈里斯之友(PHF)累計受獎人數在 2006年正式突破 100 萬人,它已經成為一份超越國界的榮耀,世界各地有許多著名人物曾經受獎登錄為保羅哈里斯之友,包括美國總統吉米·卡特俄羅斯總統葉爾欽英國威爾斯親王查爾斯王子印度總理英迪拉·甘地南非總統曼德拉約旦國王胡笙一世聯合國秘書長佩雷斯·德奎利亞爾科菲·安南教宗若望·保祿二世德蕾莎修女美國太空人吉姆·洛維爾義大利盧奇亞諾·帕華洛帝科學家約納斯·沙克等等[11][12]

超過一次捐款且單次捐款金額超過 1,000 美元的保羅哈里斯之友,會被登錄為多次捐贈保羅哈里斯之友[1][13]

保羅哈里斯協會會員[编辑]

保羅哈里斯協會會員(Paul Harris Society; PHS)是一個由扶輪各地區管理的特別計畫。保羅哈里斯協會會員必須承諾每年向年度計畫基金(Annual Program Fund)捐款 1,000 美元。所有的保羅哈里斯協會會員都會收到一個有協會縮寫 PHS 字樣的掛飾,可連同保羅哈里斯徽章一起配戴。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 "Rotary Club gets its start", Laredo Morning Times, Laredo, Texas, November 29, 2009, p. 8f
  2. ^ Paul Harris profile. extramile.us. [August 14, 2011]. (原始内容存档于2011-08-20). 
  3. ^ Rotary History. rotary.org. [December 4, 2015]. (原始内容存档于2016-11-08). 
  4. ^ Rvxotary's Founder. rotary.org. [December 4, 2015]. (原始内容存档于2016-10-21). 
  5. ^ 5.0 5.1 Paul P. Harris Rotary's Founder. rotaryhba.org. [December 4, 2015]. (原始内容存档于2015-12-22). 
  6. ^ Paul Harris Home. [2018-12-22]. (原始内容存档于2018-07-21). 
  7. ^ https://news.google.com/newspapers?nid=1901&dat=19950222&id=OKgtAAAAIBAJ&sjid=adMEAAAAIBAJ&pg=1376,3228258&hl=en
  8. ^ About Rotary. rotary.org. [2018-12-22]. (原始内容存档于2020-11-15). 
  9. ^ 存档副本. [2018-12-22]. (原始内容存档于2020-04-07). 
  10. ^ Paul Harris Recognition. rotary.org. [January 6, 2019]. (原始内容存档于2020-04-07). 
  11. ^ The history of Paul Harris Fellow recognition. rotary.org. [December 27, 2018]. (原始内容存档于2020-10-21). 
  12. ^ New Paul Harris Fellow!. rotary.org. [January 1, 2019]. (原始内容存档于2020-04-07). 
  13. ^ Recognition Rotary International. rotary.org. [December 13, 2018]. (原始内容存档于2020-11-24). 

外部連結[编辑]

非營利組織職務
前任:
國際扶輪社長
1910–1911, 1911–1912
繼任:
Glenn C. Mead