保羅·烏切洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·乌切洛
Cinque maestri del rinascimento fiorentino, XVI sec, paolo uccello.JPG
烏切洛的肖像,繪製者未知,現藏于盧浮宮博物館
艺术家
出生 保罗·迪·多诺(Paolo di Dono)
1397年[1]
普拉托韦基奥
逝世 10 12月 1475年(77–78歲)
佛羅倫斯
国籍 意大利
教育程度 洛伦佐·吉贝尔蒂的學生
知名于 繪畫、濕壁畫
知名作品 《圣罗马诺之战》、《聖喬治屠龍》
运动 國際哥特式藝術文藝復興早期
圣罗马诺之役局部

保罗·乌切洛Paolo Uccello 義大利語發音:[ˈpaːolo utˈtʃɛllo],1397年-1475年12月10日),原名保罗·迪·多诺Paolo di Dono),意大利画家。由於烏切洛生活于中世紀末期文藝復興初期,因此他的作品相應地也呈現出跨時代的特征:他將晚期哥特式和透視法這兩種不同的藝術潮流融合在了一起。[2]他最著名作品是描繪聖羅馬諾之戰三聯畫

瓦薩里在《藝苑名人傳》中記載,烏切洛癡迷于透視法,常常爲了找到精確的消失點而徹夜不眠。他最著名作品是描繪聖羅馬諾之戰三聯畫

生平[编辑]

記載烏切洛生平的文獻非常少,僅有一些他同時代的官方文件和在他死後75年瓦薩里寫的《藝苑名人傳》。由於文獻的缺少,我們甚至不能確切的知道他的出生日期。一般認為他1397年在普拉托韦基奥出生。[1]他在稅務申報表上也表明他是1397年出生的,但1446年后他又說他是1396年出生。[3]他爸爸多纳·迪·保罗是當地的理发师兼外科医生,他媽媽安东尼娅是弗洛倫撒的大戶人家。他被稱為“烏切洛”,是因為他喜歡畫鳥,“乌切洛”在意大利语就是鸟的意思。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 名作背后, BBC TV
  2. ^ 美的历程-英国:在 App Store 上的内容. App Store. [2017-06-29] (中文). 
  3. ^ Borsi, Franco & Stefano. Paolo Uccello. pp. 15, 34. London: Thames & Hudson, 1994.