倒立

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一个 雜技舞者(acro dancer) 在用手行走穿越舞台前倒立靜止。

倒立是使用雙手來支撐,使身體維持上下鉛直顛倒的姿勢。 基本的倒立動作為手掌撐在地上,間距大約與肩同寬,手臂伸直且雙腳向上伸直使身體直立。 倒立有許多變化,但不論是什麼樣的倒立,倒立表演者皆必須具有良好的平衡感與上半身力量。

許多體育活動都會進行倒立,包括雜技舞蹈英语Acro dance啦啦隊馬戲團瑜伽體操 。 一些倒立變化是在體操器械上進行的,而許多翻筋斗的過程都會包含倒立姿勢。霹靂舞定住英语Freeze (breakdance move)踢腿英语Kick (breakdance move)中加入倒立。臂立跳水 – 競技平台跳水英语Diving#Dive groups的其中一個類別 – 是以倒立開始的跳水。 游泳者如玩遊戲般進行水下英语Underwater倒立,他們的頭部,手臂和身體在水下,腿和腳在水面上方伸展,通常會有競賽,而獲勝者是能夠在水下倒立最長的人。

倒立這個動作還有各種其他的名稱。在瑜珈中,倒立被稱為手倒立式,翻譯過後的意思是臉朝下,很像樹的姿勢。在卡波耶拉中,名字來自於巴西的香蕉樹英语List of capoeira techniques#Bananeira

参考文献[编辑]