偽君子 (喜劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
偽君子
Tartuffe.jpg
19世紀的劇場服裝設計
劇作家 莫里哀
首演日期 1664年
原語言 法語
類型 喜劇
設定 1660年代的巴黎


《偽君子》劇本的卷頭插畫和書名頁,取自1739年的英、法語對照版本。卷頭版畫描繪「偽君子」塔杜夫被富商的妻子愛米爾設計,而在富商奧爾岡(躲在桌下)面前調戲她的場景。

偽君子》(法語:Tartuffe, ou l'Imposteur),又稱《達爾德杜佛》是莫里哀的一部喜劇作品,也是他最著名的劇作之一。

劇情簡介[编辑]

《偽君子》圍繞父親強迫女兒嫁給達爾德杜佛的衝突展開劇情。衝突起因,奧爾貢想讓達爾德杜佛變成自己「家裡的人」,方法是把女兒瑪麗亞娜嫁給他。為此,就強迫愛女解除跟法賴爾的原訂婚約;一對未婚情侶求助於桃麗娜,侍女出謀劃策,讓其去找女方的哥哥和後媽幫忙;艾耳密爾請達爾德杜佛面談,勸他別從中阻撓一對青年的婚事,不料騙子竟乘機向她表白愛情;該事被躲在套間里偷聽的達米斯撞見,他立即在奧爾貢面前告發;父親以為是兒子造謠,一怒之下將其趕出家門,取消了他的財產繼承權,並馬上去辦了法律手續,將全部家產贈給達爾德杜佛,而且宣佈當天晚上就讓女兒與騙子訂婚;艾耳密爾設計讓騙子當場出醜,才使丈夫清醒過來。偽裝一撕破,達爾德杜佛露出了猙獰面目:法院依據奧爾貢贈送財產的契約,通知原主,天亮前全部搬走;接著騙子以奧爾貢私藏國事,犯秘件為憑告了御狀,帶領侍衛官前來捕人。多虧國王「察微知隱」,使惡人受懲,好人獲恕。結尾是奧爾貢感謝皇恩浩蕩,決心完善女兒和法賴爾的婚事

人物介紹[编辑]

奧爾貢

艾耳密爾:奧爾貢的妻子

瑪麗亞娜:奧爾貢的女兒

達米斯:奧爾貢的兒子

桃麗娜:瑪麗亞娜的侍女

法賴爾:瑪麗亞娜的情人

達爾德杜佛

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: