元庆智

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

元庆智(?-?),河南洛阳(今河南省洛阳市东)人,魏道武帝拓跋珪的后裔,平东将军光禄大夫元法寿之子,北魏宗室、官员。

生平[编辑]

元庆智容貌美好,有处理公文的才能,历任著作佐郎司徒中兵参军太尉主簿。但是元庆智个性贪婪卑鄙,事情无论大小,给他财物然后就办的成,有人给十几文钱,有人给二十文钱,元庆智得到之后收下,太尉府中称他是“十钱主簿”[1][2][3]

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷十六·道武七王列传第四》:庆遵弟庆智,美容貌,有几案才。著作佐郎、司徒中兵参军。卒于太尉主簿。
  2. ^ 《北史·卷十六·列传第四》:子庆智,性贪鄙。为太尉主簿,事无大小,得物然后判,或十数钱,或二十钱,得便取之,府中号为“十钱主簿”。
  3. ^ 《太平御览·卷二百九·职官部七》:《后魏书》曰:元庆智性贪鄙,为太尉主簿,事无大小,得物然后判,或十钱二十钱,得便取之,府中号曰十钱主簿。