光學場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光學場(optical field) [1] [2]物理向量微積分中用的一個詞語,是指電磁波馬克士威方程中的電場 。在電磁學理論中,電磁波會使電場及磁場產生振盪,其振盪方向都和電磁波行進方向垂直。電磁波和其他的波一樣會傳遞能量,而其能量密度是儲存在電場及磁場中。因為電場在推動粒子及作對粒子作功上,會較磁場有效,因此光學場會以電場 E 來表示。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hecht, Eugene. Optics 4th. United States of America: Addison Wesley. 2002. ISBN 0-8053-8566-5 (英语). 
  2. ^ Lukas Novotny; Bert Hecht. Principles of Nano-Optics (PDF) 2nd. Cambridge. 2012. ISBN 9781107005464 (英语).