克特西亚斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

克特西亚斯ΚτήσιαςCtesias),按罗氏希腊拉丁文译音表应译“克忒西阿斯”。前5世纪尼多斯(Cnidus)人,亚达薛西二世御医,历史学家。

生平[编辑]

克特西亚斯出生于小亞細亞尼多斯行医世家(Asclepiadae),是波斯阿契美尼德王朝亚达薛西二世王室的御医。西西里的狄奧多羅斯策策斯记载克特西亚斯在担任御医十七年后,于前398年退休回到家乡。因此他应于前415年开始服侍波斯王。据西西里的狄奧多羅斯所述(ii.32),克特西亚斯在被亚达薛西二世俘虏后因其医术而被召成为御医。色诺芬记载克特西亚斯在库纳克萨之战时随从亚达薛西。

著作[编辑]

克特西亚斯最主要的著作是他的《波斯史》与《印度史》,现仅存佛提烏的提要与其他人引用的片断。他的其他著作仅存标题: Περὶ ὀρῶν《论山》、Περὶ ποταμῶν《论水》(见于普鲁塔克引用)、Περίπλους Ἀσίας 《亞細亞行记》(见于 Stephanus Byzantinus)、Περὶ τῶν κατὰ τὴν Ἀσίαν φόρων 《论亞細亞的朝贡》(可能附录于《波斯史》)。

《波斯史》[编辑]

《波斯史》 ΠερσικάPersica)是克特西亚斯他整理旅居波斯时的笔记而写成的。他写作的目的在于增进希腊人对波斯的了解,以更正希罗多德给希腊人留下的关于波斯的印象。据西西里的狄奧多羅斯记载(ii.32.4),克特西亚斯不仅根据他自己的亲身经历,还借助波斯“王室的羊皮卷(basilikai diphterai),按照惯例(nomos)是波斯人用来记载历史的”。除此以外,没有其他证据能作证历史上波斯历史档案的存在。

《波斯史》共23卷,写作语言接近伊奥尼亚方言。前六卷记载自亚述波斯帝国的历史,第七至十三卷记薛西斯一世时波斯帝国史,余十卷记载直至克特西亚斯离开尼多斯之前。克特西亚斯喜用掌故轶事,其记述也常见奇闻异事,因此受到普鲁塔克在《亚达薛西传》中指摘(i.4)。

《印度史》[编辑]

克特西亚斯在《印度史》 ἸνδικάIndica)中记载印度北部风物。根据佛提烏的提要,此书处理的各个主题并无一定的次序。克特西亚斯认为印度是个伟大的国家,他在书中记录了各种他所听到的传闻,如:cynocephalus(“犬首”)、manticore(狮身人面蝎尾)、skiapodes(一足人)等。

参考文献[编辑]

  • Ed., trad. et commentaire par Dominique Lenfant, Ctésias de Cnide. La Perse. L'Inde. Autres fragments, Collection Budé, Belles Lettres, Paris, 2004 (ISBN : 2-251-00518-8).
  • Jan P. Stronk: Ctesias' Persian History. Part I: Introduction, Text, and Translation, Wellem Verlag, Düsseldorf, 2010 (ISBN : 978-3-941820-01-2).

外部链接[编辑]