克莱雷特起泡酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克莱雷特起泡酒。

克莱雷特起泡酒(Clairette de Die)是一种产于法國罗纳河谷地葡萄园並原产地命名的气泡酒,更精确一点的话是产自德隆河谷地。

历史[编辑]

直到现在,此地没有发现任何高卢时期的遗迹。看起来这个位于罗马大道边缘,连接罗纳河与杜朗斯河的小聚居地曾经快速的发展过:此地的城市面积在一世纪末期时已经达到35公顷。在二世纪初的时候,此地曾拥有众多标志建筑并取代了 Luc-en-Diois,在Voconces人民中获得了地区首府的地位。

大約在1700年左右,此地已有人開始種植克萊雷特葡萄和麝香葡萄。他們是採用較傳統的方法釀造克萊雷特起泡酒。而市場開拓則是在1885年起發展出來,當時是銷向里昂格勒諾布爾等法國東南部地區,以鐵路形式運送。

1942年12月30日,克萊雷特起泡酒被法國葡萄酒法令所承認。

生產[编辑]

生產這款酒的工藝非常特殊,蓋因它需要以羅納河谷種植之葡萄為原料,全以人手採摘。葡萄原料被压榨后,便在原地自家酒窖自然發酵;之後再放入瓶中,發酵多一次,時間不少於1-3年。在發酵過程中自然地產生了氣泡,再於其後過濾雜質,就可入瓶包裝出售。