全國教職員勞動組合

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全國教職員勞動組合
簡稱 全教組
前身 民主教育推進 全國教師協議會
成立時間 1989年5月28日
類型 教師工會
總部  韩国首爾特别市西大門區京畿大路82,4、6層
會員
5萬人(2015年)
網站 http://www.eduhope.net

全国教职员劳动组合韩语:전국교직원노동조합全國敎職員勞動組合 Jeonguk Gyojigwon Nodong Johap英语:Korean Teachers and Education Workers Union)是韩国教师工會,簡稱全教组韩语:전교조全敎組 Jeon Gyojo英语:KTU)。

概要[编辑]

前身是1987年9月27日成立的「民主教育推進 全國教師協議會」(韩语:민주교육추진 전국교사협의회民主敎育推進 全國敎師協議會韩语:전교협全敎協),為教職員權利爭取工會合法化,1989年5月28日改組迄今。剛成立就被總統盧泰愚宣告為不法團體強制解散,因當時認定教師非勞動者,凡是違法組工會的教職員皆解雇處分。1993年,多數解職教師回復教職,1999年1月6日國會制定《教員勞動組合設立營運等相關法律》(韩语:교원의 노동조합 설립 및 운영 등에 관한 법률敎員의勞動組合設立및運營等에關한法律)、19日總統公告生效,全教組合法化。

2013年10月24日,全教組9名教師違法涉入2008年首爾教育監選舉、2012年判刑確定解職[1],但依然承認他們成員身分,雇傭勞動部屢次令其改正不從[2],而予以「法外勞組通報」(법외노조 통보)處分,不再適用專法[3][註 1]

爭議[编辑]

雖是教師工會,卻走左傾親北反美路線,只要符合政治色彩抗爭活動,即使非教育事務也無役不與[5]。以圖利業者、徒增學生負荷等為由反對漢字教育[6],讚揚北韓史觀,甚至藉提倡統一建議使用其政宣海報美化學校環境,引起南韓輿論一片撻伐,《朝鮮日報》痛批全教組是「邪教集團」(사교집단[7];警方於2007年1月18日介入逮捕涉嫌違反《國家保安法》(韩语:국가보안법國家保安法)為北韓宣傳的2名幹部[8]

備註[编辑]

  1. ^ 所謂「法外勞組」是韓國採日本法理通說,指未滿足勞動法規資格之工會,雖不受專法各種程序與保護,但仍受憲法(日:§28,韓:§33)保障勞動者結社、團體交涉及其他集體行動權利,享有民刑事免責,協商、爭議處理能力[4]。「非法工會」乃中文誤譯。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]