八一火箭篮球俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八一火箭篮球俱乐部
八一火箭篮球俱乐部 logo
建队时间 1995年
联赛 中国篮球职业联赛
球队历史 曾用名:八一双鹿
球馆 宁波雅戈尔体育馆
所在地 浙江,宁波
球队颜色 白色 黄色 紅色
拥有人 八一体工大队
双鹿集团赞助
主教练 阿的江
经理 徐积
总冠军 8
吉祥物 火箭

八一火箭篮球俱乐部Bayi Rockets)简称八一火箭;或称其赞助商的名字八一双鹿电池火箭八一双鹿。是中国篮球职业联赛的球队之一,球队原属中国人民解放军八一体工大队,位于浙江省宁波市

球队成绩[编辑]

八一王朝[编辑]

八一火箭队是中国职业篮球联赛历史上的一支传奇球队,利用其独有的球队体制,在1996年至2001年賽季间,垄断了所有的六届联赛冠军,球队人才济济,涌现出了阿的江、刘玉栋、李楠、范斌、张劲松、王治郅等众多国内篮坛传奇球员,球队鼎盛时期号称「半支国家队」,球队的主力球员均为中国国家男子篮球队成员。 八一队创造了诸多辉煌的纪录,其中包括11次打进CBA总决赛、8次夺得冠军、3次获得亚军。八一队曾经创造了48连胜的惊人纪录,这也是CBA历史上最长的连胜纪录。

优势消退[编辑]

从1999-00至2001-02的三个赛季中八一火箭队受到了上海大鲨鱼队的有力挑战,2001-02赛季姚明领衔的上海大鲨鱼在决赛中3-1击败八一火箭,使得八一火箭自联赛创立以后首次失掉了联赛冠军。也被对方首次打破了宁波雅戈尔体育馆的68场不败纪录。
2002-03赛季后,八一队在刘玉栋的率领下再次夺冠。但此后,新崛起的广东华南虎队逐渐取代了八一火箭在联赛中的统治地位,八一火箭在2006-07赛季击败广东华南虎夺取球队第八个联赛冠军后就再未晋级过总决赛。

无缘季后赛[编辑]

由于人才青黄不接加上军旅球队体制上的限制,八一火箭队的战绩每况愈下。2008-09赛季,八一火箭队历史上首次无缘季后赛,此后的2009-10赛季球队止步季后赛第一轮,球队已经变成CBA联赛的一支中游球队。

参见[编辑]

外部链接[编辑]