公豆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
已烘培的咖啡公豆

公豆(英語:peaberry,西班牙語:caracolillo),又名圆豆,是一种变种咖啡豆。咖啡的单一果实一般上由两颗种子面對面組成,兩顆种子相对的一侧是平的,向外層果肉的一侧是圓的。然而,该变种咖啡豆因为果实内只由一颗种子組成,整颗种子长成椭圓形,没有平面,因此又称圆豆。[1]

值得注意的是,“公豆”这个名字属于误解。咖啡本身雌雄同株,并不分“公豆”和“母豆”。

生成原因[编辑]

公豆形成的原因尚未科學證實,已知生長在咖啡樹樹枝末端的咖啡豆較有機會出現此現象。一般咖啡公豆約佔一顆咖啡樹上果實的5%~10%。[2]

劃分[编辑]

咖啡豆是咖啡樹果實内的种子。一般情況下,單一果實中會包含了兩颗咖啡豆,兩颗豆相对的一面是平的,向外層果肉的一面是圆的,咖啡豆形成半个球状,這稱為1號型態。然而,受到前述因素影響,部分的果實在成熟時只有單一豆子,整粒豆子占了果实的全部空间,长成橢圓形,这种單一咖啡豆稱為“圆豆”或“公豆”,也就是2號型態。相對於2號型態而言,有人俗稱1號型態為「母豆」。事實上,兩者只是咖啡豆生長型態的差異,並不是性別差異,比较正确的说法是“平豆”和“圆豆”。[3]

相關產品[编辑]

目前市場上有公豆的豆種,較著名的例子是科納咖啡(一種在夏威夷生長的阿拉比卡咖啡),科納咖啡豆中約有5%的豆子是公豆型態。

巴里島黃金咖啡豆(Bali Golden Coffee),約有5%的豆子是公豆型態。

坦桑尼亚咖啡豆當中約有5%~10%是公豆型態,而且豆子長得特別小。[4]

風味和價格[编辑]

有些咖啡愛好者認為公豆具備更強烈的香氣,加上其產量相對較稀少,公豆有時候被哄抬以高價出售。

事實上,不同的咖啡豆品種,出現公豆型態豆子的味道均不盡相同。另外,生成公豆型態的因素也可能會被人為所影響。

所有的咖啡豆分級,同一批咖啡豆重複經人工手篩選的次數為咖啡豆價格區分的主因。公豆咖啡需要由人工一顆一顆的挑選出來,在挑選的過程中,已經排除了任何破碎豆、生長不良豆等壞豆參雜在其中的可能性,在烘焙時對於壞豆降低品質的因素已降為最低,此為少量生產(公豆)與大量生產(不挑豆)不在對等線評比的主因。公豆(圓狀型體)在烘焙受熱時整體較一般混雜豆(大小不一、甚至有破碎)來得均勻,排除因碎豆受熱產生焦味影響品質。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 什麼是圓豆(公豆)?有什麼特別的?. 什麼是圓豆(公豆)?有什麼特別的?. [2019-04-01]. (原始内容存档于2020-09-19) (中文(台灣)). 
  2. ^ Eats, Serious. What Makes Peaberry Coffee So Special?. drinks.seriouseats.com. [2019-03-31]. (原始内容存档于2020-11-24) (英语). 
  3. ^ 樂在咖啡 (coffeefuns). 咖啡豆的性別之謎:認識何謂「公豆」 @ 老王的咖啡手札 :: 痞客邦 ::. 老王的咖啡手札. [2019-03-31]. (原始内容存档于2019-03-31) (中文(台灣)). 
  4. ^ Virtual Coffee - The Hottest Online Coffee Zine!. web.archive.org. 2011-08-08 [2019-03-31]. 
  5. ^ 咖啡豆公豆VS母豆的区别在哪里 咖啡豆常识 中国咖啡网 gafei.com. m.gafei.com. [2019-03-31]. (原始内容存档于2019-03-31).