共和国广场 (斯普利特)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Split trg Republike.jpg

共和国广场(Trg Republike;Prokurative)是克罗地亚斯普利特的一个广场,位于戴克里先宫以西。在近五十年的时间里,传统的斯普利特音乐节在此举行,被称为马里安山下的城市文化活动舞台。

历史[编辑]

共和国广场由19世纪中叶的安东尼奥·巴雅蒙蒂市长规划,为此他成立了达尔马提亚协会[1]。主体建筑巴雅蒙蒂剧院开放于1859年12月27日,1882年5月15日被大火烧毁后改建。西侧的新文艺复兴建筑模仿威尼斯,建于1863年至1867年,由建筑师G. B. Meduna设计[2]

广场东翼的建设始于1909年,到1928年完成。东翼的第一部分由维也纳建筑公司“Unionbaugesellschaft”建造。

参考[编辑]

  1. ^ Kečkemet, D., "Associazione dalmatica i pad Ante Bajamontija, str. 76.
  2. ^ Kečkemet, D., Ante Bajamonti i Split, str. 275.
  • Kečkemet Duško, "Associazione dalmatica" i pad Ante Bajamontija, u Hrvatski narodni preporod u Splitu, Split, 1984. ISBN 978-953-7088-44-6
  • Kečkemet Duško, Ante Bajamonti i Split, Split, 2007.