关键成功因素

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

关键成功因素(英語:Critical success factor,CSF)是一个术语,描述使组织或项目实现其宗旨英语Mission statement所需的因素。是确保一个公司或一个组织成功所需的关键因素或活动。例如,一个成功的IT项目的关键成功因素是用户的参与。[1]这个词最初用在数据分析业务分析英语business analysis领域。

不应把“关键成功因素”与“成功标准”(Success criteria)相混淆。成功标准是一个项目的成果或一个组织的成就,是由目标定义的,并且可以用关键绩效指标(KPI)来定量。

历史[编辑]

“成功因素”的概念是由麦肯锡公司的D. Ronald Daniel于1961年开发的。[2]1979年[3]至1981年期间[4],这个过程被John F. Rockart精炼为关键成功因素。

与关键绩效指标的关系[编辑]

关键成功因素与关键绩效指标(KPI)相比:

  • 关键成功因素是对于成功的战略至关重要的要素。
  • 关键成功因素带动战略的推进,它致使或打破了战略的成功(所以“关键”)。
  • 战略制定者应该问自己“为什么客户选择我们?”。答案通常是成功的关键因素。

另一方面,关键绩效指标是量化目标管理的措施,结合了目标或阈值,并确保战略绩效可衡量。 例如:

  • API = 新客户数量。(可衡量量、可量化的)+ 阈值 = 10/周 [如果有10个或更多的新客户,KPI达到;如果 < 10,KPI失败]
  • CSF = 为了提供优质的客户服务(和间接影响——通过客户满意度获得新客户)而设立一个呼叫中心。

参考文献[编辑]

  1. ^ Rockart, John F., "Chief executives define their own data needs", Harvard Business Review 1979 (2), pages 81-93.
  2. ^ Daniel, D. Ronald, "Management Information Crisis," Harvard Business Review, Sept.-Oct., 1961.
  3. ^ Rockart, John F. "Chief Executives Define their Own Data Needs" published in "Harvard Business Review" March 1979
  4. ^ Rockart, John F. "A Primer on Critical Success Factors" published in The Rise of Managerial Computing: The Best of the Center for Information Systems Research, edited with Christine V. Bullen. (Homewood, IL: Dow Jones-Irwin), 1981, OR, McGraw-Hill School Education Group (1986)