军队经商

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

军队经商,是指1985年中共中央作出的一个重要决定,允许中国人民解放军可以从事经营商业贸易。1990年代,中共中央自感弊端过大,因此逐步撤销了军队经商的决策。

背景[编辑]

1985年,中共中央军委扩大会议上,中央军委主席邓小平主张为改革开放节省军费开支,因此军费经费紧张,逐渐成为当时中央政府和各级政府面临的突出问题。军队因此在这个背景下,可以允许经商。同年5月4日,国务院、中央军委批转《关于军队从事生产经营和对外贸易的暂行规定》,鼓励军队军队从事生产经营和对外贸易。

尽管当时国防部长张爱萍极力反对,并称“军队和政府经商,势必导致官倒,官倒必然导致腐败。穿着军装倒买倒卖,是军队的耻辱,国家的悲哀。提倡部队做买卖,无异于自毁长城!”[1]

停止[编辑]

然而之后多年的情况反映,经商对部队危害很大[2]。一是搞经商分散了各级领导干部和机关的精力,相当数量的干部和部队不务正业,在一定程度上削弱了军队履行职能和战斗力;二是搞经商与地方争利,与民争利,影响军政军民关系,搅乱国家经济秩序;三是搞经商容易滋生腐败,腐蚀干部,败坏部队风气。

江泽民担任军委主席后,在国务院副总理朱镕基和军委副主席张万年的建议下,开始采取了逐步收缩、分步整顿的办法。

  • 1991年,军委规定师(含)以下作战部队不准经营企业
  • 1993年,军委决定军以下作战部队不准经商;
  • 1996年初,军委决定进一步清理整顿全军的生产经营,剥离地方挂靠企业;
  • 1998年3月,军委又决定非作战部队也不搞生产经营;
  • 1998年下半年,全国范围集中开展打击走私活动中,彻底调查、停止军队、武警部队的一切经商活动[3]

2009年4月23日,江泽民到杭州他曾工作过的中国联合工程公司(原机械工业部第二设计研究院)视察,在和该单位干部职工座谈时说:“到了北京我干了这十几年也没有什么别的,大概三件事。一个,确立了社会主义市场经济。第二个,把邓小平理论列入党章。第三个,就是‘三个代表’。如果说还有一点成绩,就是军队一律不得经商,这个对军队的命运有很大的关系。因为我后来又干了一年零八个月,等于我在部队干了15年军委主席。还有98年的抗洪也是很大的。但是这些都是次要的,我主要的就是三件事情。很惭愧,就做了一点微小的工作,谢谢大家!”[4][5]

参考文献[编辑]

参见[编辑]