冯业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冯业(?-?),番禺新会人,祖籍长乐信都,北燕皇族后裔。

冯弘逃亡高句丽之时,派遣族人冯业带领三百人渡海至刘宋,因此留居番禹新会,自冯业至其孙冯融,三代都做了太守和刺史[1][2][3][4][5]

关于冯业和冯弘的关系,史料记载不一,《新唐书》和《册府元龟》认为冯业是冯弘的儿子[3][5],《资治通鉴》认为冯业是冯弘的的族人[4],杜文玉则认为冯业是冯弘的堂侄,为冯和之子冯荣的孙子,冯万泥的儿子[6]

家族[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《北史·卷九十一·列传第七十九》:融本北燕苗裔也。初,冯弘之南投高丽也,遣融大父业以三百人浮海归宋,因留于新会。自业及融,三世为守牧,他乡衮旅,号令不行。
  2. ^ 《隋书·卷八十·列传第四十五》:初,冯弘之投高丽也,遣融大父业以三百人浮海归宋,因留于新会。
  3. ^ 3.0 3.1 《新唐书·卷一百一十·诸夷番将列传第三十五》:冯盎字明达,高州良德人,本北燕冯弘裔孙。弘不能以国下魏,亡奔高丽,遣子业以三百人浮海归晋。弘已灭,业留番禺,至孙融,事梁为罗州刺史。
  4. ^ 4.0 4.1 《资治通鉴·卷第一百六十三·梁纪十九》:初,燕昭成帝奔高丽,使其族人冯业以三百人浮海奔宋,因留新会。自业至孙融,世为罗州刺史,融子宝为高凉太守。
  5. ^ 5.0 5.1 《册府元龟·卷一百六十四·帝王部·招怀第二》:盎北燕人也。初冯弘投高丽也,遣其子业以三百人浮海归宋,遇弘为魏所灭,业留居番禺之新会。
  6. ^ 杜文玉 《高力士家族及其源流》《唐研究》第四卷 175-197