冰川锅穴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冰川锅穴

冰川锅穴,又称冰臼英语:Moulin,起源于法语Mill[1] ),是一种冰川特有的现象。它的形成犹如古语中的“水滴石穿”:冰川表面融化的水沿着冰川裂隙向下流动而缓慢形成深坑。由于冰层的巨大压力,这些流动的水呈现出圆柱体钻孔的方式,向下进行强烈研磨和冲击,从而逐渐形成深坑,这些深坑形如一口一口的锅,故名锅穴。大小各异的冰川锅穴可以大至十米之宽,百米之深,一直延伸到冰川底部。因此,冰川锅穴会润滑冰川底部,从而形成冰川洞,甚至可以导致整个冰川的崩塌。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Neuendorf, K.K.E., J.P. Mehl, Jr., and J.A. Jackson, J.A., eds. (2005) Glossary of Geology (5th ed.). Alexandria, Virginia, American Geological Institute. 779 pp. ISBN 0-922152-76-4