冰淇淋車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳洲一輛冰淇淋車,車身繪有冰淇淋和唐老鴨圖樣,黑色方形處為車窗,上有冰淇淋口味選擇和價格

冰淇淋車英式英文ice cream van美式英文ice cream truck)是一種冰淇淋零售業者作為流動販賣店的商用車輛,通常在夏季出現,停駐在公園海灘或大型活動等人潮聚集處。它的顧客對象主要為幼童,因此時常行駛於學校周圍或住宅區。普遍而言,冰淇淋車在每一個定點只做短暫的停留,隨後便移往他處。

冰淇淋車外觀一般以亮彩色為基礎,並以冰淇淋或卡通人物等繽紛的圖案作為裝飾。它的車身上常畫有標語,包括「停下來、買支冰淇淋吧!」、「留意兒童」,具有商業宣傳功效,或提醒家長在過街購買冰淇淋時注意來車。它的車身兩側裝有大型滑動式玻璃窗,上方常貼有商品小圖樣和價格說明,是冰淇淋的販賣窗口。冰淇淋車的最大特色之一是它所播送的音樂,一般取自家喻戶曉、易於辨認的旋律,如民謠童謠。常見曲子包括美國的〈稻草裡的火雞〉、〈娛樂者〉、〈音樂盒舞者〉和〈康城賽馬〉,或英國的〈綠袖子〉、〈幹活兒吹口哨〉、〈你是我的陽光〉、〈英超主題曲〉等[1]

多數冰淇淋車售有包裝冰棒和甜筒裝霜淇淋。霜淇淋可澆上草莓等口味的糖漿,頂部灑上糖花(sprinkles),英國則習慣在霜淇淋上插上一支薄片巧克力棒(flake)。許多冰淇淋商為滿足多元需求,也利用冰淇淋車的冷凍系統販賣冰涼的罐裝或瓶裝飲品。

早期冰淇淋車多採用大塊乾冰保冰,因此車輛駐停時並不啟動馬達;音樂則是以人工轉動把手驅動,旋律經常斷斷續續。

參考資料[编辑]

  1. ^ Neely, Daniel Tannehill. Soft Serve: Charting the aural promise of ice cream truck music. Esopus 4 (New York, NY). Spring 2005: 28.