切削液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薄壁鋁銑銑刀上使用水基切削液。

切削液,是一種特別為機械加工而設的冷卻劑和潤滑劑。其中包括、油水乳化液、膏劑、凝膠、氣霧、空氣或其他氣體。他們可能會從石油餾出物、動物脂肪、植物油、水和空氣、或其他原材料。視情況而定,所用不同類型的切削液,它可能被稱為切削油、切削液、冷卻液、或潤滑劑。

取決於工件材料,大多數金屬加工過程可從切削液的使用中受益,但亦有例外情況,例如是加工鑄鐵和黃銅,由於切屑多呈短屑狀,混合切削液後反而客易堵塞退屑通道,令切削效能下降。

良好的切削液的應具備的性能:

  • 熱焓量大,足以吸収刀具及工件的熱量,以保持工作環境的溫度穩定(特別是精密工件)。
  • 提高工件及刀具間之潤滑性,減少刀具磨損、切屑焊接、及延長刀具壽命。
  • 無生化危險( 毒性,細菌,真菌)和對環境安全。
  • 防止機械和刀具生鏽。

安全關注[编辑]

切削液能引起工人的疾病或受傷。常見原因包括:

1)外部原因,皮膚接觸的帶有切削液的零部件和模具;濺到液體或油霧在黏附皮膚上; 2)內部接觸,在工序中從嘴和鼻子吸入 。

切削液包括的化學毒性或物理刺激的能力:

  1. 液體本身的刺激性
  2. 在液體混雜的金屬顆粒(從切屑而來)
  3. 在切削液中滋生的細菌或真菌
  4. 用以抑制細菌或真菌的添加劑
  5. 添加作機器和模具保護的腐蝕抑製劑

儘管毒性或刺激性的能力通常不高,但它有時足以引起皮膚 ​​或呼吸道或消化道的組織問題(例如,口,喉,食管,氣管,或肺)。

因上述情況可引發包括刺激性接觸性皮炎、過敏性接觸性皮炎、職業性痤瘡;氣管炎、食管炎、支氣管炎、哮喘、過敏症、過敏性肺炎等,亦令原有的呼吸道問題惡化。

要安全的使用切削液,必須使用合適的過濾裝置,分離切屑。保持房間通風,使用機器上的擋板和個人防護裝備(PPE)的(如安全眼鏡、口罩口罩、手套)減少切削液的危害。

由於切削液(特別是溶水油)含充足的水份及油脂,有利厭氧細菌的繁殖,常見的“星期一早上氣味”(由於從週五到週一停工,切削液缺乏流動曝氧),就是削液缺需要更換的跡像。有時會添加防腐劑殺滅細菌,但這種方法必須權衡防腐劑是否會傷害工人的健康或環境,影響切削加工性能。盡可能保持切削液低溫是減緩微生物的生長有效方法。

分類[编辑]

水溶性
(冷卻為主)
溶液型
乳化型 俗稱太古油又稱溶水油,與水混合可以產生穩定性佳的不透明白色乳化液,以礦物油或活性劑為主,最常用的切削液。
非水溶性
(潤滑為主)
礦物油
動植物油
混合油

冷卻[编辑]

金屬切削操作工具摩擦和能量損失變形材料產生熱,但周圍的空氣因為它導熱不佳,具有導熱係數低,只可作有限的冷卻。但生產工作需要在很長一段時期的重切削,通常會產生更多的熱量比空氣冷卻更多,使用冷卻液,可更迅速帶走多的熱量,並且還可以高速切削和減少摩擦和刀具磨損。

潤滑[编辑]

除了冷卻,切削液也有助於潤滑刀具的切削刃和切削面之間,減少在這個界面的摩擦,避免產生的熱量,防止切屑被焊接到刀具,影響隨後的切削。

往往添加極壓添加劑的切削液,以進一步減少刀具磨損。

參考[编辑]

  • 《切削刀具學》,李阿卻編著,全華圖書公司,P35頁~P39頁,民國73年。
  • 《銑床工作法》,蘇春雄、沈金旺編著,全國圖書公司,P744頁~P45頁,民國74年。
  • 《機工學》,張甘棠著,一文出版社,P294頁~P295頁,民國82年。
  • 《實用機工學》,蔡德藏編著,正工出版社,P112頁~P117頁,民國78年。
  • 《金屬切削原理》,趙芝眉、湯銘權、蔡在亶編著,科技圖書公司,P210頁~P219頁,民國78年。
  • 《銑床加工問題與對策》,林維新編譯,機械技術出版社,P94頁~P98頁,民國75年。