切特里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

切特里,是尼泊爾卡斯人三個種姓其中之一,也是人口最多的種姓。在2011年佔全国人口16.6%,在山區比例更高。

切特里是尼泊爾刹帝利種姓,但他們並不全部是印度移民:

  • 1)有很多是婆羅門授予刹帝利種姓的卡斯人,
  • 2)婆羅門(巴洪)的父親和任何其他“乾淨”的種姓,及包括馬嘉人或其他藏緬語族“山地部落”婦人的子女,
  • 3)有些是平民向婆羅門奉献一定數量貢金換取刹帝利身分。

在尼泊爾現代史,切特里在國家統一過程中發揮了關鍵作用,是尼泊爾廓爾喀軍隊,警察和政府管理人員的核心。

社會[编辑]

在尼泊爾,切特里有許多亞群。其中一種稱馬塔瓦里(喝烈酒)切特里。他們是由没錢舉行皈依儀式的卡斯人组成,在格尔納利河上游大量分布(他們保留喝酒和傳統的薩滿教和尼泊爾的宗教)。

信仰印度教中的卡斯人切特里和塔庫里則在印度北阿坎德邦喜馬偕爾邦錫金西孟加拉邦的北側,阿薩姆邦曼尼普爾邦以及在不丹緬甸普遍分布。兩種切特里之間用配戴聖線和禁酒來區別彼此。信仰印度教中的切特里婚姻通常是一夫一妻制,也有一些人行一夫多妻制。女孩們通常在幼年結婚,禁止寡婦再嫁,死後行火葬