刘凤祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘凤祥(?-1970年),曾任《湖南工人报》编辑、《湖南日报》主编。

生平[编辑]

1957年任主编时被打成右派,发配在工厂劳动,被机器轧断一条右臂,文化大革命期间,红卫兵令其高呼打倒自己的口号,因为只有左臂可举,遂被安上“举起左臂打倒共产党”的罪名,判为无期徒刑。又因用左臂撰文《论狼与小羊与下游弄脏的河水》,于1970年被枪毙[1]。刘凤祥是对杨小凯影响至深的人物,杨小凯将其视为“他们那一代右派知识分子的精华和最杰出的代表人物。他们代表了这一代人中积极反抗共产党政治迫害的努力,他们的死给这种积极的努力打了个句号。”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 野莽著. 教育诗刘道玉与他的学生挚友们. 成都:四川文艺出版社. 2012.11: 121. ISBN 978-7-5411-3592-7. 
  2. ^ 杨, 小凯. 牛鬼蛇神录. 香港: 牛津大学出版社. 1988.